26.9 C
Manokwari
Jumat, April 19, 2024
26.9 C
Manokwari
More

  Tantang Polisi, MRPB Siap Buka-bukaan Soal Penambang Emas Kakap IIegal

  Published on

  MANOKWARI, linkpapua.com- Majelis Rakyat Papua (MRPB) memberi apresiasi atas upaya penegakan hukum terhadap pelaku penambangan emas ilegal. Hanya saja, langkah kepolisian dinilai belum menyentuh penambang kelas kakap.

  “Mereka yang ditangkap adalah penambang ‘kelas teri’. Bukan penambang kelas kakap,” ujar Ketua MRPB Maxsi Nelson Ahoren, dalam keterangan pers, Jumat (6/5/2022).

  Ahore mengklaim, pihaknya memiliki data penambang kelas kakap di Papua Barat. Mereka adalah kelompok pemodal yang memiliki ekskavator dengan jumlah 5 unit ke atas.

  Sejauh ini kata Ahoren, mereka masih bebas beraktivitas.

  “Kami lihat itu yang ditahan itu hanya yang kecil-kecil. Belum kami lihat nama-nama yang ada di dalam data kami. Aktor atau pelaku utama, baik yang ada di sini maupun yang ada di Jakarta. Semua orang-orang yang bermain dalam penambangan liar,” ujar Ahoren.

  Untuk itu, Maxsi Ahoren meminta kepolisian segera mengeluarkan penambang yang ditahan. Sambil MRPB dan kepolisian bersama-sama duduk dengan masyarakat adat dan saling mengkroscek dan membuka data-data para pemain di wilayah tambang ilegal.

  Baca juga:  Satpol PP Diharapkan Jadi Duta COVID-19 di setiap daerah

  “Polisi dan MRPB duduk kalau mau buka itu (data), kita buka nama-nama ini ada di mana? Bahkan ada yang sudah keluar dari Papua Barat. Tetapi suplainya tetap kirim terus,” ungkap Maxsi.

  Sebelumnya, Direktorat Reserse Kriminal Khusus dan di back up Satuan Brimob Polda PB telah menangkap sebanyak 46 orang yang diduga sebagai penambang emas tanpa izin pada 16 April lalu.
  Dari hasil pengembangan kasus PETI ini, 31 orang ditetapkan sebagai tersangka.

  Polisi mengidentifikasi para tersangka ini terbagi dalam tiga kelompok. Selain itu polisi berhasil mengamankan barang bukti berupa 3 unit ekskavator, berbagai jenis peralatan dulang, dan emas 136,97 gram.

  Baca juga:  Dapat Perpanjangan 6 Bulan, Maxsi Ahoren Ungkap Sederet Hasil Kerja MRPB

  Berita penangkapan ini mencuat ke publik melalui siaran pers Bidang Humas Polda PB. Hingga kini, perkembangan kasus ini belum jelas. Maxsi Ahoren juga menyoroti soal kasus 18 penambang yang meninggal dalam kecelakaan di ruas jalan Pegunungan Arfak- Manokwari.

  “Kasus ini juga kita belum tahu sudah sampai dimana. Statusnya kami belum tahu siapa pemilik kendaraan itu. Orang-orang ini dibawa oleh siapa? In ikan semua tertutup. Kami tahu ini siapa punya mobil dan siapa yang punya orang kerja. Orang ini masih ada duduk diam di Manokwari,” ketus Maxsi Ahoren.

  Menurut Maxsi Ahoren, masyarakat pemilik ulayat lokasi penambangan telah menyegel areal penambangan. Kendati demikian masih ada penambang yang beraktivitas hingga kini. Dirinya mengatakan, kondisi ini adalah gambaran penegakan hukum yang belum merata.

  “Informasi yang kami peroleh masih ada orang-orang yang menambang di lokasi. Penyisiran yang dilakukan waktu lalu, itu hanya setengah saja. Penambangan ini sudah meringsek ke dalam hutan sejauh 500 meter hingga 1 kilo meter. Tetapi mereka ini tidak ditangkap padahal ini yang merusak,” ujarnya.

  Baca juga:  Legislator PB Musa Dowansiba Soroti Tambang Emas Ilegal di Manokwari: Bencana Besar Mengintai Kita

  Aktivitas penambangan ilegal ini bertentangan dengan hukum. Akan tetapi, eksistensi dan kehidupan masyarakat adat pemilik ulayat mesti dipertimbangkan sehingga mereka tidak menjadi korban keserakahan dan penegakan hukum yang dilakukan secara tebang pilih.

  Maxsi Ahoren menambahkan, masyarakat adat sampaikan kalau dihentikan ini penambangan emas, mereka mau makan apa? Mereka sampaikan biarkan kami merasakan sumber daya alam kami. Ini soal yang mesti disikapi dengan bijak

  “Saya berharap semua stakeholder yang punya keterlibatan terhadap aktivitas penambangan ini mesti menyikapi kondisi yang ada dengan bijak. Tidak saja emasnya yang diambil tetapi hutannya juga sudah terganggu,” pungkasnya. (LP2/red)

  Latest articles

  Yayasan Kasih Rumbai Koteka Apresiasi Dukungan Kapolda PB di Bidang Pendidikan

  0
  TELUK BINTUNI,LinkPapua.com - Ketua Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Yayasan Kasih Rumbai Koteka Yohanis Manibui, mengapresiasi dukungan Kapolda Papua Barat Irjen Pol Jhonny E...

  More like this

  Yayasan Kasih Rumbai Koteka Apresiasi Dukungan Kapolda PB di Bidang Pendidikan

  TELUK BINTUNI,LinkPapua.com - Ketua Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Yayasan Kasih Rumbai Koteka Yohanis...

  Hadirkan Kesejahteraan, Bupati Hendrik Mambor Harap Jaga Kebersamaan dan Toleransi

  WASIOR, linkpapua.com– Bupati Teluk Wondama Hendrik Mambor mengatakan, Teluk Wondama adalah rumah bersama. Semua...

  Bupati Mambor: “Wondama Uta Wiate” Bukan Sekadar Slogan, ini Komitmen

  WASIOR, linkpapua.com- Bupati Teluk Wondama Hendrik Mambor mengatakan, 'Wondama Uta Wiate' yang menjadi tema...