28.3 C
Manokwari
Senin, Mei 19, 2025
28.3 C
Manokwari
More

    Pemkab Manokwari Bakal Perbaiki Infrastruktur Jalan dan Bangun Pasar Ikan Terapung di Sowi

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com – Bupati Manokwari, Hermus Indou mengatakan, bakal melakukan perubahan pembangunan infrastruktur di Kabupaten Manokwari.

    Kata dia, khusus untuk Kelurahan Sowi selain jalan utama yang sering dilewati. Khusus untuk Sowi II, III sampai dengan Sowi IV dalam rencana jangka panjang sudah direncanakan untuk pembangunan dua jalur dan akan membangun jalan utama di pinggir pantai.

    “Karena kita ingin merubah kawasan pantai sebagai kawasan terdepan, tidak ada perumahan yang membelakangi dan jadikan pantai sebagai tempat yang jorok, ada toilet, penuh sampah dan lain sebagainya,” bebernya saat peletakan batu pertama pembangunan Gedung Gereja Yerusalem baru Sowi IV, Manokwari, Senin (16/5/2022).

    Baca juga:  Al-Azzam Juara, Hermus Dukung BKPRMI Cup Jadi Turnamen Tahunan

    Dalam penataan jalan, lanjut dia, pemerintah akan berusaha untuk ganti rugi bangunan yang sudah ada di depan.

    “Manokwari harus dibangun jauh lebih moderen dan semua jalan akan kita tingkatkan yang saat ini hanya satu jalur ke depan, pemerintah akan upayakan untuk menjadi dua jalur supaya pertumbuhan penduduk hari ini cukup tinggi dan berpotensi untuk terjadi kecelakaan,” jelasnya.

    Oleh karena itu tidak ada pilihan untuk membangun rekayasa infrastuktur di Kabupaten Manokwari termasuk menyediakan akses jalan di pantai.

    “Seluruh kawasan pantai di Manokwari akan ditata menjadi kawasan terdepan. Bagi masyarakat yang membangun rumah di pinggir pantai saya ingatkan lebih dulu untuk membangun ke darat karena daerah pantai akan dikelola sebagai daerah terdepan,” bebernya.

    Baca juga:  Hermus Indou Pimpin Pelepasan Almarhum Bastian Salabai, Kenang Capaian Selama Menjadi Bupati Manokwari

    Selain itu, pihaknya juga akan membangun pasar ikan terapung yang sangat besar di Sowi.

    “Karena kita harus menyediakan yang terbaik representatif karena saya kira pasar ikan Sanggeng akan terkena dampak pembangunan jembatan Jokowi Sawaibui, kita harus membangun jembatan itu sehingga mau tidak mau pasar ikan tersendiri yang terapung di laut harus kita siapkan, dengan tujuan supaya kotoran ikan atau apapun yang di bersihkan langsung ke laut, supaya pembangunan di manokwari lebih moderen dan kompetitif lagi,” bebernya.

    Baca juga:  Tekan Inflasi, Pemkab Manokwari Gelar Gerakan Pangan Murah

    Lebih lanjut, ia mengatakan, pembukaan / pelebaran jalan di buka ke arah laut karena ada beberapa fasilitas pemerintah yang perlu diselamatkan dan ada juga yang harus di korbankan.

    “Sehingga saya berharap dalam implementasi pelebaran jalan dari Sinar-Suri ke Maruni yang sudah dibangun oleh Pemprov Papua Barat, tentu saya mengharapkan untuk semua masyarakat di sowi bisa mendukung program pemerintah supaya ada perubahan di kabupaten manokwari. Pemerintah pasti ganti rugi kepada pemilik bangunan dua kali lipat lebih dari kerugian,” tandasnya. (LP8/red)

    Latest articles

    Tim Gabungan Temukan 6 Korban Banjir Bandang di Pegunungan Arfak

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Sebanyak 66 personel gabungan dari Polres Pegunungan Arfak 28 personil, Kodim 1218 Pegaf 13 personil, Basarnas 12 Personil,BPBD provinsi Papua Barat 10...

    More like this

    RPJMD Disepakati, Sekda Papua Barat Ajak ASN Komitmen Jalankan Program Pemerintah

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Sekretaris Daerah (Sekda) Papua Barat, Ali Baham Temongmere, meminta komitmen seluruh...

    Jelang PPDB, DPRK Manokwari : Jangan ada Lagi Demo

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Jelang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2025/2026, DPRK Manokwari meminta...

    Delapan Tim Lolos ke 8 Besar Liga 4, Siap Promosi ke Liga 3

    JAKARTA, LinkPapua.com – Delapan tim mengamankan tiket ke babak 8 besar putaran nasional Liga...