MANOKWARI, Linkpapua.com-Menyambut Hari Bhayangkara ke-79 yang jatuh pada 1 Juli 2025, Satuan Samapta Polda Papua Barat melaksanakan patroli di wilayah Manokwari pada Sabtu (28/6/2025). Patroli ini bertujuan menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta meningkatkan rasa aman di tengah masyarakat.
Patroli dilakukan di sejumlah titik strategis di wilayah Manokwari, termasuk permukiman warga, kawasan perbelanjaan, dan jalan utama. Dalam pelaksanaannya, personel Samapta tidak hanya melakukan pemantauan situasi, tetapi juga menyapa dan berdialog dengan masyarakat, menyampaikan imbauan kamtibmas, serta mengajak warga turut menjaga keamanan lingkungan.
Kabid Humas Polda Papua Barat, Kombes Pol. Ignatius Benny Ady Prabowo, S.H., S.I.K., M.Kom., mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari penguatan kehadiran Polri secara langsung di tengah masyarakat.
“Patroli siang ini adalah wujud kehadiran nyata Polri untuk menciptakan rasa aman, sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat menjelang Hari Bhayangkara ke-79,” ujar Kombes Benny.
Ia menambahkan bahwa dalam rangka menyemarakkan Hari Bhayangkara, Polda Papua Barat juga menggelar berbagai kegiatan sosial serta perlombaan yang melibatkan masyarakat dari berbagai kalangan.
“Momentum Hari Bhayangkara kami jadikan sebagai ajang refleksi dan penguatan sinergi dengan masyarakat. Tidak hanya melalui pengamanan, tetapi juga pendekatan sosial dan kegiatan yang membangun kebersamaan,” tambahnya.
Hari Bhayangkara ke-79 tahun ini mengusung tema “Polri Presisi Mendukung Percepatan Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan Menuju Indonesia Emas”. Tema ini mencerminkan komitmen Polri dalam mendukung pembangunan nasional melalui pelayanan yang humanis, profesional, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.(LP3/Red)
