28.1 C
Manokwari
Jumat, April 18, 2025
28.1 C
Manokwari
More

    Kemenag Gelar Sidang Isbat Malam Ini, Tentukan 1 Syawal 1446 H

    Published on

    JAKARTA, LinkPapua.com – Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat malam ini, Sabtu (29/3/2025), untuk menentukan awal 1 Syawal 1446 Hijriah atau Lebaran Idulfitri. Keputusan ini akan diumumkan langsung Menteri Agama Nasaruddin Umar pada pukul 19.00 WIB atau 21.00 WIT.

    Direktur Jenderal Bina Masyarakat Islam Kemenag, Abu Rokhmad, menjelaskan sidang isbat akan diawali dengan seminar tentang metode penentuan awal bulan Hijriah, yakni hisab (perhitungan astronomi) dan rukyat (pengamatan langsung hilal).

    Baca juga:  Di Depan Ketua Komisi II DPR RI, Waterpauw Paparkan Capaian dan Usulan Pemekaran DOB

    “Pukul 16.00 seminar hisab rukyat,” kata Abu dikutip dari Kompas.com, Sabtu (29/3).

    Menurutnya, meskipun metode hisab telah mengalami kemajuan pesat, rukyat tetap diperlukan sebagai bentuk verifikasi lapangan. “Pergerakan benda langit itu dinamis. Rukyat menjadi momen pembuktian bahwa hitungan hisab yang kita gunakan selama ini benar-benar akurat. Ini juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat bahwa Islam sangat menghargai ilmu pengetahuan,” katanya.

    Baca juga:  Kodim 1801/Manokwari Buka Posko Korban Kebakaran Kompleks Borobudur

    Sidang isbat sendiri akan berlangsung secara tertutup setelah seminar. Hasilnya akan diumumkan kepada publik pada malam hari.

    Sebagai informasi, pemerintah Indonesia berpedoman pada kriteria Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) dalam menentukan awal bulan Hijriah.

    Berdasarkan kriteria MABIMS, hilal harus mencapai ketinggian minimal 3 derajat dengan sudut elongasi minimal 6,4 derajat agar dapat ditetapkan sebagai awal bulan baru.

    Baca juga:  KPU Teluk Bintuni Tetapkan DCS Anggota DPRK Pemilu 2024

    Sementara itu, data perhitungan astronomi yang dirilis Muhammadiyah menunjukkan bahwa pada Sabtu (29/3), tinggi bulan saat matahari terbenam adalah minus 7 derajat dengan sudut elongasi minus 1 derajat. Data ini menjadi salah satu pertimbangan dalam penetapan 1 Syawal 1446 Hijriah. (*/red)

    Latest articles

    Dilantik di Hari Paskah, Gubernur Papua Pegunungan: Ini Kehormatan Tak Terbayangkan

    0
    JAKARTA, LinkPapua.com – Momen pelantikan Gubernur Papua Pegunungan, John Tabo, di Istana Negara, Kamis (17/4/2025), menjadi lebih bermakna karena bertepatan dengan Hari Raya Paskah....

    More like this

    Dilantik di Hari Paskah, Gubernur Papua Pegunungan: Ini Kehormatan Tak Terbayangkan

    JAKARTA, LinkPapua.com – Momen pelantikan Gubernur Papua Pegunungan, John Tabo, di Istana Negara, Kamis...

    Presiden Prabowo Resmi Lantik Gubernur Papua Pegunungan di Istana Negara

    JAKARTA, LinkPapua.com – Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik John Tabo sebagai Gubernur Papua...

    Rapat TAPD Bubar, DPR Papua Barat Soroti Program Makan Bergizi Gratis

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Rapat pembahasan efisiensi anggaran antara Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Papua...