TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Wakil Bupati (Wabup) Teluk Bintuni, Joko Lingara, melepas peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Papua (Unipa) di Distrik Meyado. Joko berpesan agar para mahasiswa menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.
Pelepasan mahasiswa KKN tahun akademik 2025-2026 ini berlangsung di Aula Sasana Karya SP3, Distrik Manimeri, Senin (23/6/2025). Peserta KKN akan diterjunkan di Kampung Meyado, Vascodamnem, dan Barma.
Dalam sambutannya, Wabup Joko mengapresiasi kerja sama yang telah terjalin antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Teluk Bintuni dan Unipa, khususnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

“Kehadiran mahasiswa/mahasiswi Teluk Bintuni di tengah masyarakat adalah suatu bentuk kontribusi nyata dari dunia akademik terhadap pembangunan daerah, khususnya di bidang pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kapasitas ekonomi lokal maupun pendidikan, budaya, serta agama,” ujarnya.

Dia menegaskan bahwa KKN bukan sekadar kewajiban akademik, tetapi momen penting bagi mahasiswa untuk belajar langsung dari masyarakat.
“Saudara-Saudara akan menguji ilmu, merasakan dinamika sosial, dan belajar membangun hubungan yang harmonis dengan warga,” katanya.
Wabup Joko berharap para mahasiswa mampu menjadi agen perubahan yang membawa energi positif serta mampu memahami dan menghormati kearifan lokal.
“Saya juga menitipkan pesan kepada seluruh peserta KKN untuk menjaga sikap, etika, dan nama baik almamater. Jadilah contoh yang baik di tengah masyarakat. Pelajari dan pahami kebutuhan masyarakat dengan rendah hati. Yang paling penting, jadikan pengalaman ini sebagai bekal untuk menjadi insan yang berilmu, berintegritas, dan peduli terhadap lingkungan sosialnya,” bebernya. (LP5/red)




