24.8 C
Manokwari
Selasa, Juni 24, 2025
24.8 C
Manokwari
More

    CJH Sorong Berangkat ke Arab Saudi 17 Mei, Tertua Berusia 81 Tahun

    Published on

    SORONG, LinkPapua.com – Sebanyak 77 calon jemaah haji (CJH) asal Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, dijadwalkan berangkat ke Arab Saudi pada 17 Mei 2025 mendatang. Dari jumlah itu, jemaah tertua berusia 81 tahun, sementara yang termuda berusia 27 tahun.

    Pelepasan resmi jemaah dilakukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sorong di Aula Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sorong, Rabu (30/4/2025). Wakil Bupati Sorong, Ahmad Sutedjo, hadir mewakili Bupati Sorong untuk melepas para tamu Allah Swt.

    Dalam acara pelepasan, hadir pula sejumlah tokoh penting dari berbagai instansi, seperti Kapolres Sorong, Kepala Kantor Kemenag Kota Sorong, para kepala dinas terkait, rektor dari Unimuda dan IAIN Sorong, serta pimpinan lembaga keagamaan dan organisasi kemasyarakatan.

    Baca juga:  Polisi Mulai Usut Dugaan Tipu-tipu Proyek Talud yang Seret Istri Oknum Pengacara di Manokwari 

    Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Sorong, Fentje Burdam, menyampaikan bahwa seluruh jemaah telah memenuhi persyaratan administrasi dan kesehatan.

    “Dari total 77 jemaah, terdiri dari 40 pria dan 37 wanita. Jemaah tertua berusia 81 tahun dan termuda 27 tahun. Semuanya telah melunasi biaya haji, mengikuti manasik, lulus pemeriksaan kesehatan, serta telah memiliki paspor dan visa,” ujarnya.

    Para jemaah tergabung dalam dua kelompok terbang (kloter), yakni 71 orang masuk Kloter 23, sementara 6 lainnya bergabung di Kloter 25 bersama CJH dari Papua Barat dan Papua Barat Daya. Kedua kloter termasuk dalam gelombang kedua Embarkasi Makassar dan akan mendarat di Bandara King Abdul Aziz, Jeddah.

    Baca juga:  Abdullah Gazam Buka Bersama di Pondok Pesantren Hidayatullah Manokwari

    Rombongan akan berangkat dari Sorong menuju Makassar pada 15 Mei 2025 pukul 14.10 WIT menggunakan maskapai Sriwijaya Air. Mereka akan menginap di Hotel Dalton sebelum masuk ke Asrama Haji keesokan harinya. Kloter 23 dijadwalkan terbang ke Jeddah pada 17 Mei 2025 pukul 19.10 Wita.

    Kepulangan jemaah Kloter 23 dijadwalkan pada 27 Juni 2025 pukul 23.50 Wita dan akan kembali ke Sorong pada 29 Juni untuk mengikuti prosesi penerimaan.

    Baca juga:  36 Calon Jemaah Haji Asal Kaimana Dilepas Menuju Tanah Suci

    Dalam sambutannya, Wakil Bupati Ahmad Sutedjo menekankan pentingnya menjaga niat, kesehatan, dan mengikuti arahan pembimbing.

    “Ibadah haji adalah ibadah fisik dan mental. Jangan ada niat selain karena Allah. Jaga kesehatan dan kesabaran. Ikuti arahan pembimbing, jangan berbantah-bantahan,” katanya.

    Dia juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung penyelenggaraan haji dan berharap para jemaah pulang sebagai haji yang mabrur.

    Sementara itu, ketua rombongan haji, Abdul Syukur, berharap seluruh jemaah bisa menjalankan ibadah dengan lancar dan kembali dalam keadaan sehat, membawa pengalaman spiritual berkesan. (*/red)

    Latest articles

    Canangkan Policetube, Polri Gandeng PT Digital Unggul Gemilang

    0
    JAKARTA, Linkpapua.com- Divisi Humas Polri secara resmi menjalin kerja sama dengan PT Digital Unggul Gemilang melalui penandatanganan nota kesepahaman. Pendandatanganan dilakukan antara Kadivhumas Polri...

    More like this

    Canangkan Policetube, Polri Gandeng PT Digital Unggul Gemilang

    JAKARTA, Linkpapua.com- Divisi Humas Polri secara resmi menjalin kerja sama dengan PT Digital Unggul...

    Kepala Kampung Yensawai Timur Gerakkan Pembentukan Koperasi Merah Putih

    RAJA AMPAT, LinkPapua.com - Kepala Kampung Yensawai Timur, Fredik Bunmam, menggerakkan masyarakat untuk membentuk...

    Kasus Tambang Malut, GP Nuku Sebut Penangkapan 11 Warga Maba Sangaji Langgar Konstitusi

    MALUKU UTARA, LinkPapua.com - Sekjen Gerakan Pemuda Nuku (GP Nuku), Mochdar Soleman, menyoroti penangkapan...