28.3 C
Manokwari
Sabtu, April 19, 2025
28.3 C
Manokwari
More

    Kejari Manokwari musnahkan 4 pucuk senpi

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapuabarat.com- Kejaksaan Negeri (Kejari) Manokwari pada Selasa (19/1/2021) memusnahkan 4 pucuk senjata api yang telah memiliki kekuatan hukum tetap, Selasa (19/1/21).

    Pemusnahan yang dilaksanakan di halaman kejari Manokwari tersebut juga dihadiri oleh wakajati Papua Barat, perwakilan Polda, Kodam, Kodim dan Kapolres Manokwari.

    Kajari Manokwari , Damly Rowelcis menjelaskan kasus kepemilikan senjata api (senpi) dapat menjadi pelajaran bagi masyarakat.” Memang ada budaya di masyarakat bahwa senjata api menjadi mahar dalam perkawinan. Tetapi memiliki senjata api tanpa ijin dari pihak yang berwajib merupakan tindak pidana karena aturan undang-undang sudah mengaturnya. Sehingga ini perlu menjadi perhatian bersama agar bisa disampaikan juga oleh tokoh-tokoh masyarakat,”ungkap kajari.

    Baca juga:  Verfak Parpol, KPU Manokwari Masih Tunggu Putusan KPU RI

    Sementara itu Wakil Kepala Kejaksaan   Tinggi Papua Barat, Witono mengingatkan agar BB yang sudah memiliki kekuatan hukum tetap harus segera di musnahkan.

    “Kejati sudah perintahkan agar kejari-kejari dapat segera menuntaskan persoalan BB agar tidak menumpuk. Apalagi ada BB yang punya massa waktu terbatas. Untuk persoalan senjata api, harus disampaikan juga ke masyarakat karena memiliki senpi tanpa ijin bisa melanggar hukum,”jelas dia.

    Baca juga:  Bupati Manokwari Serahkan Rancangan KUA-PPAS APBD 2024

    Dalam proses pemusnahan tersebut senpi dipotong dengan menggunakan alat yang sudah disiapkan. Selain itu terdapat juga BB peluru yang nantinya juga akan dimusnahkan. Rincian BB yang dimusnahkan yaitu satu pucuk senjata api Baby UZY 9, satu magazen Baby UZY 9, 15 butir amunisi kaliber 9 mm, senjata api kaspia kaspia 45729543,1 buah magazen senjata api kaspia 4572954, 15 butir amunisi caliber 45 auto, 1 pucuk senjata api SCP 38 spesial, 15 butir amunisi 3.8 mm, 1 pucuk senjata api US carabin 762 (tidak utuh), 22 butir amunisi kaliber 7.62 mm.(LPB3/red)

    Latest articles

    Hadiri Halal Bi Halal Kerukunan Fakfak, Mugiyono: Harus semakin Solid

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono menghadiri Halal Bi Halal yang digelar oleh Keluarga Besar Fakfak di Manokwari Sabtu (19/4/2025) di kediaman Plt Sekda...

    More like this

    Hadiri Halal Bi Halal Kerukunan Fakfak, Mugiyono: Harus semakin Solid

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono menghadiri Halal Bi Halal yang digelar oleh Keluarga...

    Mugiyono Lepas Manokwari United menuju Liga 4 Seri Nasional

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono melepas Tim sepak bola Manokwari United yang akan...

    Polda Papua Barat dan Papua Barat Daya Terjunkan Ribuan Personel Amankan Ibadah Jumat Agung Perayaan Paskah

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Sebanyak 1.204 Personil Polri di Polres jajaran Polda Papua Barat dan Polda...