TELUK BINTUNI,LinkPapua.com-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Teluk Bintuni resmi menetapkan Yohanis Manibuy dan Joko Lingara sebagai pasangan Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni terpilih untuk periode 2025 – 2030.
Itu tertuang dalam keputusan komisi pemilihan umum Kabupaten Teluk Bintuni nomor 02 tahun 2025 tentang penetapan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni terpilih tahun 2024.
Penetapan tersebut dilakukan dalam Rapat Pleno Terbuka yang berlangsung pada Kamis (6/2/2025), malam, bertempat di Aula KPU.
![](https://linkpapua.com/wp-content/uploads/2025/02/FULICA-hut-pi.jpg)
Hadir dikesempatan itu jajaran Ketua dan Anggota KPU Teluk Bintuni, Bawaslu, Bupati Teluk Bintuni Matret Kokop, perwakilan forkopimda, perwakilan dari kandidat paslon nomor urut 2 Daniel Asmorom – Alimudin, serta perwakilan partai dan tim kerja koalisi paslon Yo-Join. Sementara perwakilan paslon nomor urut 3 Robert Manibuy – Ali Bauw tidak sempat hadir. Sedangkan kandidat paslon nomor urut 1 yakni Yohanis Manibuy – Joko Lingara secara kompak hadir mengikuti dari Jakarta melalui link Zoom yang telah disiapkan.
KPU Teluk Bintuni melaksanakan agenda rapat pleno penetapan ini Berdasarkan PKPU Nomor 2 tahun 2024 tentang tahapan dan jadwal pemilihan tahun 2024 dan PKPU Nomor 18 tahun 2024 tentang rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara dan penetapan hasil pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati serta Walikota dan Wakil Walikota.
Juga terdapat surat ketua KPU RI Nomor 232/PL.02.7-S0/06/2025 dan keputusan Mahkamah Konstitusi Nomor. 101/PHPU BUP-XXIII/2025 terkait putusan dalam perkara perselisihan hasil pemilihan Bupati dan wakil bupati Teluk Bintuni tahun 2024, maka KPU diimbau segera melakukan pleno penetapan calon kepala daerah terpilih.
Sebab, rentan waktu untuk menggelar pleno penetapan Bupati dan Wakil Bupati terpilih pasca putusan MK, yaitu tiga hari.
Ketua KPU Teluk Bintuni, Muh. M. Memed Alfajri menyampaikan bahwa untuk tahapan selanjutnya, KPU Teluk Bintuni akan menyerahkan salinan surat keputusan tersebut ke DPRD Teluk Bintuni.
“Besok (7/5/2025), kita akan sampaikan salinan surat keputusannya ke DPRD Teluk Bintuni untuk segera di Paripurnakan, agar selanjutnya bisa diproses ke Mendagri melalui Gubernur Papua Barat,”Ucap Ketua KPU Teluk Bintuni, Muh. M. Memed Alfajri usai rapat pleno.
Pasangan Calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati terpilih Yohanis Manibuy – Joko Lingara yang mengikuti rapat pleno terbuka melalui zoom menyampaikan ucapan terimakasih dan rasa syukur atas penetapan mereka sebagai pasangan pemenang.
“Terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh masyarakat Kabupaten Teluk Bintuni yang memberikan doa, dukungan secara moril dan materil serta memberikan kepercayaannya kepada kami, Bupati Teluk Bintuni Matret Kokop, jajaran pihak keamanan TNI/Polri, dan semua pihak terkait,”Kata Yohanis Manibuy saat mengawali sambutannya
Dirinya juga menyampaikan terimakasih kepada para penyelenggara Pilkada yakni KPU dan Bawaslu yang mulai dari tahap awal hingga penetapan telah bekerja secara maksimal, dan bergerak cepat menindaklanjuti Putusan dan Ketetapan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum Kepala Daerah (PHPU Kada) Tahun 2024 oleh MK.
Sementra Bupati Kabupaten Teluk Bintuni periode 2020-2025, Matret Kokop mengajak seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Teluk Bintuni untuk bergandengan tangan membangun Tanah Sisar Matiti bersama pasangan Bupati yang baru, Yohanis Manibuy-Joko Lingara.
“Berbeda pilihan itu biasa. Tetapi mari, saya mengajak kita untuk bersama-sama. Tadi sudah disampaikan calon bupati kita, Yohanis Manibuy, bahwa mari kita merangkul. Yang tidak pilih dan pilih, kita sama-sama bangun Teluk Bintuni yang lebih baik lagi,” kata Matret Kokop.
“Sekali, lagi apa yang sudah diputuskan, suka atau tidak suka, mari kita berlapang dada menerima. Karena semua keputusan itu sudah ada prosedur, melalui undang undang,” sambung mantan Wakil Bupat ini.
Kendati proses pemilihan kepala daerah ini melelahkan, Matret Kokop bilang, semuanya akan menikmati (kebijakan) dari pasangan terpilih, sebagai pemimpin berikutnya.
Matret Kokop menyerukan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Teluk Bintuni, untuk memberikan kesempatan kepada generasi muda untuk dapat berkiprah membangun Teluk Bintuni yang lebih baik.
“Sekali lagi, secara pribadi selaku Bupati Teluk Bintuni dalam mengantar sisa waktu di 2025 ini, saya mengajak kita semua. Malam ini kita semua bersyukur bahwa di Kabupaten Teluk Bintuni sudah ada calon terpilih yang kami tunggu-tunggu. Sehingga kehadiran Bupati Teluk Bintuni yang baru, bisa membawa kabupaten yang lebih baik dari sekarang,” ungkap Matret Kokop.
Bupati Matret Kokop juga mengapresiasi kepada seluruh lembaga, mulai TNI dan Polri, Lembaga Masyarakat, tokoh agama, tokoh perempuan hingga tokoh pemuda, yang sudah bersama-sama mengamankan jalannya pesta demokrasi dengan baik.
Karena atas kerjasama tersebut, status Kabupaten Teluk Bintuni dalam penyelengaraan pesta demokrasi yang | awalnya berada di Zona Merah, saat ini sudah berubah menjadi Zona Hijau.
“Ini karena apa? Karena kerjasama yang baik, baik TNI-Polri, lembaga masyarakat, seluruh masyarakat, tokoh agama, perempuan pemuda, untuk sama-sama mengamankan pesta demokrasi yang sudah kita lakukan,” kata Matret Kokop. (LP5/red)
![](https://linkpapua.com/wp-content/uploads/2025/02/ezgif.com-optimize-1-1.gif)
![](https://linkpapua.com/wp-content/uploads/2025/02/ezgif.com-optimize-1.gif)
![](https://linkpapua.com/wp-content/uploads/2025/02/BPBD-hut-pi.jpg)
![](https://linkpapua.com/wp-content/uploads/2025/02/ezgif.com-optimize-2.gif)
![](https://linkpapua.com/wp-content/uploads/2025/02/DPRD-WONDAMA-hut-pi.jpg)