25.3 C
Manokwari
Sabtu, Juni 21, 2025
25.3 C
Manokwari
More

    Kisah Lamek Dowansiba, dari Aktivis Literasi Hingga jadi Senator di Senayan  

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com– Lamek Dowansiba telah resmi dilantik sebagai anggota DPD RI perwakilan Papua Barat periode 2024-2029. Senator termuda dari Papua Barat tersebut memiliki track record panjang sebagai seorang aktivis.

    Ketangguhan Lamek sebagai senator muda terbukti “jitu”, perdana maju sebagai anggota DPD RI, Lamek mampu memperoleh perolehan suara terbanyak dengan 57.593 suara . Pria kelahiran tahun 1991 unggul dari 3 senator lainnya.

    “Hadir sebagai aktivis yang menyoroti soal pendidikan di Papua Barat, tentunya dengan kehadiran saya dilembaga ini dapat memperjuangkan urusan pendidikan kususnya. Mengingat pendidikan merupakan hal penting yang harus mendapat perhatian,”ungkapnya sebelum pelantikan beberapa waktu lalu.

    Baca juga:  Lamek Dowansiba: Rekonsiliasi DOB Manbar dan Mpur harus punya Kesepakatan bersama

    Cita-cita besar Lamek untuk menjadi seorang pegiat literasi telah ada sejak duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP).

    “Kita sejak dulu kalau mau ke sekolah harus berjalan berkilo-kilo meter ke sekolah. Kondisi itu tidak ingin juga terjadi diera sekarang ini,”tambahnya.

    Ia bersama komunitasnya juga sudah berhasil mendirikan puluhan rumah baca disejumlah kabupaten di Papua Barat.

    Baca juga:  PWI Jabar Dukung Kepemimpinan Zulmansyah sebagai Ketum PWI Pusat

    “Saya menganggap literasi ini adalah jalan yang mulia. Literasi adalah panggilan hati dan saya tidak mau kejadian dulu berulang pada generasi saat ini,” lanjutnya.

    Bagi Lamek yang lebih terpenting adalah dunia literasi harus ditanamkan sejak awal di tengah-tengah masyarakat.

    Harapan Lamek, ke depannya pemerintah harus menjadikan dunia literasi sebagai program prioritas di Papua Barat.

    Baca juga:  Duduk di Komite 1, Lamek Fokus pada Sejumlah Aspek di Papua Barat

    Selain intens bergelut didunia literasi, Ia juga pernah menjadi pimpinan sejumlah organisasi kemahasiswaan, diantaranya ketua Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Manokwari dan juga masih berhimpun di Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Papua Barat.

    “Saya tentu tidak menyangka, saya sebagai anak petani bisa ada di senayan sebagai senator,”bebernya.

    Pria asal Pegunungan Arfak itu berharap kehadirannya disenayan mampu memberikan “angin segar” dalam memperjuangkan peningkatan kualitas pendidikan di Papua Barat.(LP3/Red)

    Latest articles

    Polda Papua Barat Gelar Jalan Santai Sambut Hari Bhayangkara ke-79

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com-Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 yang jatuh pada 1 Juli 2025, Kepolisian Daerah  Papua Barat menyelenggarakan kegiatanjalan santai  pada Sabtu, (21/6/25). Kegiatan ini...

    More like this

    Polda Papua Barat Gelar Jalan Santai Sambut Hari Bhayangkara ke-79

    MANOKWARI, Linkpapua.com-Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 yang jatuh pada 1 Juli 2025, Kepolisian...

    Kakorlantas Polri Tinjau Persiapan Car Free Day, Sambut Hari Bhayangkara ke-79

    JAKARTA, Linkpapua.com-Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol Drs. Agus Suryonugroho, S.H., M.Hum.,...

    Warga Kota Manado Apresiasi Pelayanan Kesehatan dan SKCK Gratis Sambut Hari Bhayangkara ke-79

    MANADO, Linkpapua.com- Warga Kota Manado memberikan apresiasi kepada Polri khususnya Polda Sulut dan Polresta...