24.5 C
Manokwari
Sabtu, Juni 21, 2025
24.5 C
Manokwari
More

    Pangdam XVIII/Kasuari Ajak Masyarakat Papua Barat Jaga Kondusivitas Jelang Pemilu 2024

    Published on

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Pangdam XVIII/Kasuari, Mayjen TNI Ilyas Alamsyah, mengajak segenap masyarakat dan segenap elemen lainnya, khususnya di wilayah Papua Barat dan Papua Barat Daya, untuk sama-sama menjaga kondusivitas daerah jelang Pemilu 2024.

    Mayjen Ilyas menyampaikan itu saat menghadiri apel gelar pasukan Operasi Mantap Brata Mansinam 2023—2024 di Mapolda Papua Barat, Manokwari, Selasa (17/10/2023).

    Selaku Pangdam XVIII/Kasuari, ia turut mendukung kegiatan operasi dalam rangka menyiapkan personel dalam mengamankan pesta demokrasi nanti.

    “Saya menyampaikan bahwa TNI netral, jadi ada beberapa poin yang selalu saya sampaikan bahwa TNI tidak boleh berpihak, tidak boleh meminjamkan alat perlengkapannya, tidak boleh ikut serta di dalam kegiatan kampanye apa pun. Apabila ada yang melanggar hal tersebut akan ditindak tegas. Jadi, ini salah satu upaya bagi kami dalam mendukung kegiatan pemilu,” ujarnya.

    Baca juga:  Asosiasi Gubernur Se-Papua Akan Laporkan Program Prioritas ke Pemerintah Pusat

    Di samping itu, ia mengatakan tentunya dalam mendukung kegiatan operasi ini akan terus berkoordinasi dengan Polda Papua Barat. “Kami juga menyediakan pasukan serta kekuatan untuk ikut berpartisipasi dalam menjaga keamanan terhadap lokasi-lokasi yang dianggap rawan gangguan,” katanya.

    Baca juga:  Sambut HUT Ke-5 Kodam XVIII/Kasuari, Prajurit Gelar Doa Serentak

    Mayjen Ilyas juga berpesan apabila ada berita-berita hoaks atau bohong agar masyarakat tidak langsung menyebarkannya.

    “Jadi, mari kita bangun negeri kita ini, khususnya Papua Barat, menjadi aman dan damai sehingga pembangunan dapat berkelanjutan. Intinya kami dari Kodam siap mendukung,” tuturnya.

    Sementara itu, Kapolda Papua Barat, Irjen Pol. Daniel Tahi Monang Silitonga, menjelaskan secara teori kekuatan Polda Papua Barat yang diturunkan ke lapangan dalam pengamanan pemilu adalah 2/3 jumlah personel Polda Papua Barat yang ada saat ini.

    “Dari dua per tiga ini, nantinya akan dibagi dan disebar di seluruh wilayah Papua Barat dan Papua Barat Daya dengan pola-pola yang sudah ditetapkan. Akan kita bagi di 13 kabupaten/ dan kota serta 193 distik. Saya juga mendengar bahwa akan ada penambahan bantuan 100 personel Brimob dari Mabes Polri,” bebernya.

    Baca juga:  Wanti-wanti Pangdam Kasuari ke Pejabat Baru: Hidup Sederhana, Jangan Pamer

    Ikut dalam kegiatan apel gelar pasukan Operasi Mantap Brata Mansinam 2023—2024, yakni unsur Forkopimda Papua Barat, pejabat utama Kodam dan Polda Papua Barat, Kafasharkan Manokwari, Kabasarnas Manokwari, serta jajaran KPU dan Bawaslu Papua Barat. (*/Red)

    Latest articles

    Polda Papua Barat Gelar Jalan Santai Sambut Hari Bhayangkara ke-79

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com-Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 yang jatuh pada 1 Juli 2025, Kepolisian Daerah  Papua Barat menyelenggarakan kegiatanjalan santai  pada Sabtu, (21/6/25). Kegiatan ini...

    More like this

    Polda Papua Barat Gelar Jalan Santai Sambut Hari Bhayangkara ke-79

    MANOKWARI, Linkpapua.com-Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 yang jatuh pada 1 Juli 2025, Kepolisian...

    Kakorlantas Polri Tinjau Persiapan Car Free Day, Sambut Hari Bhayangkara ke-79

    JAKARTA, Linkpapua.com-Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol Drs. Agus Suryonugroho, S.H., M.Hum.,...

    Warga Kota Manado Apresiasi Pelayanan Kesehatan dan SKCK Gratis Sambut Hari Bhayangkara ke-79

    MANADO, Linkpapua.com- Warga Kota Manado memberikan apresiasi kepada Polri khususnya Polda Sulut dan Polresta...