26.8 C
Manokwari
Rabu, April 2, 2025
26.8 C
Manokwari
More

    Pemprov Papua Barat Sampaikan Rancangan Perubahan APBD 2023 ke DPR

    Published on

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Barat telah menyampaikan pengantar nota keuangan terkait Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Perubahan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2023 ke Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Papua Barat.

    Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Papua Barat, Yacob Fonataba, yang menyampaikannya langsung mewakili Pj Gubernur Papua Barat, Paulus Waterpauw, dalam rapat paripurna DPR Papua Barat di salah satu hotel di Manokwari, Kamis (7/9/2023).

    Fonataba yang membacakan pidato pengantar Waterpauw menjelaskan bahwa perubahan APBD adalah bagian dari rencana kerja tahunan daerah yang diatur dalam peraturan daerah (perda).

    Perubahan APBD 2023 telah disusun dengan merujuk pada kebijakan umum anggaran dan prioritas anggaran, termasuk target, kinerja program dan kegiatan, serta sub-kegiatan yang telah ditetapkan dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD).

    Baca juga:  Persiapan MTQ di Kaitaro, Kasihiw Janji Suntik Rp20 Miliar

    RKPD 2023 sendiri adalah bagian utama dari agenda pembangunan Papua Barat yang telah disusun dengan mengacu pada kebijakan nasional yang tertuang dalam program kerja tahun 2023, dan ini bersifat wajib dilaksanakan.

    Prioritas program-program tersebut akan dijalankan berbagai instansi daerah, dengan penentuan prioritas pembangunan didasarkan pada masalah-masalah strategis yang relevan di tingkat nasional dan provinsi, serta isu-isu penting dalam penyelenggaraan layanan dasar.

    Hal ini sejalan fungsi utama instansi daerah dan memperhatikan saran dari dewan, dengan tujuan mempercepat pertumbuhan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat.

    Upaya ini juga akan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan didukung oleh infrastruktur dasar yang memadai serta lingkungan yang lestari.

    Baca juga:  Kepala Kampung Argosigemerai Minta Masyarakat Tidak Perjualbelikan Bansos

    Terkait komposisi rencana anggaran setelah perubahan APBD 2023, total belanja daerah pada APBD induk tahun anggaran 2023 sebesar Rp2.338.833.246.207 mengalami peningkatan menjadi Rp2.741.219.593.388.

    Sementara itu, pendapatan induk sebelum perubahan APBD tahun anggaran 2023 sebesar Rp4.910.620.880.589 mengalami peningkatan menjadi Rp5.065.830.794.467.

    “Demikian gambaran umum Ranperda tentang Perubahan APBD Tahun Anggaran 2023 ini kami sampaikan untuk mendapat pembahasan lebih lanjut. Semoga Tuhan senantiasa menyertai dan membimbing kita dalam melaksanakan seluruh rangkaian hingga proses penetapan nantinya,” kata Fonataba.

    Setelah itu, rapat paripurna dilanjutkan penyerahan pidato pengantar dan materi rapat yang diserahkan Fonataba kepada Ketua DPR Papua Barat, Orgenes Wonggor. Rapat selanjutnya diskors untuk melanjutkan proses hearing.

    Baca juga:  Tangani Pameran dan Talk Show, BI Perkenalkan Produk Asli Papua di W20

    Rapat dipimpin Wakil Ketua I DPR Papua Barat, Ranley H.L. Mansawan, didampingi Ketua DPR, Orgenes Wonggor; Wakil Ketua II, Saleh Siknun; Wakil Ketua IV, Cartenz Malibela; serta sejumlah legislator lainnya.

    Wakil Ketua I DPR Papua Barat, Ranley H.L. Mansawan, menyatakan DPR Papua Barat telah melakukan pembahasan terkait perubahan KUA dan PPAS perubahan APBD 2023. Dari hasil pembahasan itu bisa disetujui bersama untuk dilanjutkan pada penetapan Perda tentang Perubahan APBD 2023.

    Rapat juga dihadiri perwakilan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para asisten lingkup Pemprov Papua Barat, pimpinan perangkat daerah, serta kepala bagian. (LP1/Red)

    Latest articles

    Kapolres Baru Mansel Disambut Tradisi Adat Papua, Siap Bersinergi dengan Pemkab

    0
    MANSEL, LinkPapua.com – Kapolres Manokwari Selatan (Mansel) yang baru, AKBP Marzel Doni, disambut dengan prosesi adat Papua saat tiba di wilayah tugas barunya, Rabu...

    More like this

    Kapolres Baru Mansel Disambut Tradisi Adat Papua, Siap Bersinergi dengan Pemkab

    MANSEL, LinkPapua.com – Kapolres Manokwari Selatan (Mansel) yang baru, AKBP Marzel Doni, disambut dengan...

    Pertamina Sesuaikan Harga BBM di Papua per 1 April 2025, Ini Daftar Terbarunya

    SORONG, LinkPapua.com – Harga bahan bakar minyak (BBM) di Papua mengalami penyesuaian mulai Selasa...

    Mugiyono jadi Khotib Salat Idul Fitri 1446 H di lapangan Kodim 1801/ Manokwari

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono menjadi khotib pada Salat Idul Fitri 1446 H...