25.1 C
Manokwari
Senin, Juni 23, 2025
25.1 C
Manokwari
More

    Argosigemerai Diresmikan Jadi Kampung Pancasila, Dandim 1806: Tanamkan Nilai Bhinneka Tunggal Ika

    Published on

    TELUK BINTUNI, Linkpapua.com – Kampung Argosigemerai, Satuan Permukiman (SP) 5, Distrik Bintuni Timur, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, diresmikan sebagai Kampung Pancasila, Kamis (3/11/2022).

    Dandim 1806/Teluk Bintuni, Letkol Arh. Patrick Arya Bima, dalam sambutannya mengatakan peresmian Kampung Pancasila merupakan realisasi dari perintah
    Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD), Jenderal TNI Dudung Abdurachman.

    Tujuannya, untuk melestarikan nilai-nilai yang terkandung dalam butir-butir Pancasila, menciptakan kerukunan terhadap umat beragama, meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat, serta mendorong masyarakat untuk saling menghormati dan menghargai sesama. Selain itu, mendukung kehidupan masyarakat yang rukun, santun, dan berbudaya.

    Baca juga:  Lomba Vocal Group HUT PI Kodim Teluk Bintuni, Ini Daftar Juaranya

    “Kampung Pancasila merupakan julukan untuk desa yang dijadikan sebagai implementasi dari nilai-nilai Pancasila dan sebagai contoh dalam penerapan nilai luhur Pancasila dalam kehidupan sehari hari di masyarakat,” kata Patrick.

    Patrick melanjutkan, Kampung Pancasila diharapkan dapat menciptakan media pembelajaran Pancasila bagi masyarakat luas, menumbuhkan kerukunan masyarakat dalam bingkai Pancasila karena penduduknya yang beragam dalam menganut agama, baik Islam, Kristen, Katolik, Buddha, Hindu, maupun Konghucu.

    “Kampung Pancasila harus menanamkan pemahaman bahwa seluruh warga negara wajib menerapkan sila-sila Pancasila serta dapat menanamkan nilai-nilai bhinneka tunggal ika,” jelasnya.

    Patrick menyebut Kampung Argosigemerai sebagai daerah yang sangat majemuk. Memiliki berbagai macam agama, tetapi sangat rukun dan damai. Kampung Argosigemerai pun diharapkan mampu menjadi contoh bagi kampung-kampung lain yang ada di Teluk Bintuni.

    Baca juga:  Prokes Ketat, Pemkab Teluk Bintuni Izinkan Ujian Sekolah Tatap Muka

    “Saya selaku Dandim 1806/Teluk Bintuni mengajak kepada saudara-saudara untuk turut membantu menjaga dan mendukung agar nantinya kita dapat menciptakan masyarakat yang adil, makmur, aman, damai, dan sejahtera, dengan berdasarkan Pancasila dan bhinneka tunggal ika,” ucapnya.

    Sementara, mewakili Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Teluk Bintuni, Plt Kepala Badan Kesbangpol, Rheinhard C. Maniagasi, mengatakan ada beberapa hal yang melatarbelakangi terbentuknya Kampung Pancasila.

    Pertama, menegakkan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman rakyat Indonesia dalam berbangsa dan bernegara.

    Baca juga:  Hari Bhakti Adhyaksa, Dandim 1806 Beri Kejutan untuk Jajaran Kejari Teluk Bintuni

    Kedua, sebagai contoh penerapan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat.

    Ketiga, sebagai contoh toleransi antarumat beragama.

    Keempat, sebagai contoh hidup damai, sikap tanpa pamrih meskipun ada perbedaan agama, suku, dan ras.

    Kelima, adanya kerukunan sikap masyarakat di daerah yang terpilih sebagai Kampung pancasila.

    “Kampung Argosigemerai salah satu kampung yang sangat majemuk dari agama, suku, maupun ras. Dalam keseharian masyarakatnya dari berbagai macam latar belakang pendidikan ada. Sangat tepat disebut salah satu Kampung Pancasila serta ke depan ada kampung-kampung yang lain,” tuturnya. (LP5/Red)

    Latest articles

    Kepala Kampung Yensawai Timur Gerakkan Pembentukan Koperasi Merah Putih

    0
    RAJA AMPAT, LinkPapua.com - Kepala Kampung Yensawai Timur, Fredik Bunmam, menggerakkan masyarakat untuk membentuk badan pengurus tingkat kampung Koperasi Merah Putih. Kegiatan ini berlangsung...

    More like this

    Kepala Kampung Yensawai Timur Gerakkan Pembentukan Koperasi Merah Putih

    RAJA AMPAT, LinkPapua.com - Kepala Kampung Yensawai Timur, Fredik Bunmam, menggerakkan masyarakat untuk membentuk...

    DPRK Bintuni Bahas RPJPD 2025-2045, Bupati Tekankan Pembangunan Berkelanjutan

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Teluk Bintuni menggelar Rapat Paripurna...

    Wabup Bintuni Lepas Peserta KKN FEB Unipa di Distrik Meyado, Beri Pesan Khusus

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Wakil Bupati (Wabup) Teluk Bintuni, Joko Lingara, melepas peserta Kuliah...