27.9 C
Manokwari
Sabtu, Juni 7, 2025
27.9 C
Manokwari
More

    KPU PB tunggu hasil tes kesehatan Waran-Rengkung

    Published on

    Manokwari- Komisi Pemilihan Umum (KPU) menanti hasil pemeriksaan kesehatan bakal calon bupati dan wakil bupati Manokwari Selatan Markus Waran-Wempi Welly Rengkung.

    “Puji Tuhan, beberapa waktu lalu yang bersangkutan sudah dinyatakan sembuh dari COVID-19. Sehingga hari ini pasangan ini bisa menjalani pemeriksaan kesehatan,” ucap Ketua KPU Papua Barat, Paskalis Semunya, Selasa (6/10)

    Pilkada serentak di Kabupaten Manokwari Selatan hanya diikuti oleh satu kandidat tunggal yakni Markus Waran-Wempi Welly Rengkung. Tahapan Pilkada di daerah tersebut tertunda karena bakal calon bupati harus menjalani isolasi setelah terkonfirmasi positif COVID-19.

    Baca juga:  Masa Gubernur Papua Barat Segera Berakhirnya, MRPB Minta Pjs Harus OAP

    Markus Waran dinyatakan sembuh dan telah menerima surat keterangan bebas COVID-19 dari rumah sakit umum daerah (RSUD) Teluk Bintuni serta rumah sakit umum Provinsi Papua Barat pada Sabtu (3/10).

    Terpantau, pada Selasa (6/10) petahana ini pun menjalani pemeriksaan kesehatan di rumah sakit dr Azhar Zahir TNI Angkatan Laut Manokwari.

    KPU, lanjut Paskalis Semunya, mengawal langsung pemeriksaan kesehatan itu dan pihaknya pun berkoordinasi dengan tim kesehatan yang telah ditunjuk. Koordinasi pun dilakukan dengan KPU Manokwari Selatan terkait keberlanjutan tahapan pilkada di daerah penghasil padi dan kakao itu.

    Baca juga:  Pangdam Kasuari Hadiri Perayaan 14 Tahun Berdirinya Kabupaten Maybrat

    Iya mengutarakan, pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh merupakan salah satu syarat wajib yang harus dipenuhi para bakal calon. Hasil koordinasi dengan tim kesehatan, paling lambat Rabu 7 Oktober 2020 hasilnya sudah bisa diterima KPU.

    “Ini syarat masing-masing, pak Waran sebagai calon bupati dan pak Rengkung wakil bupati. Masing-masing menjalani pemeriksaan dan masing-masing akan ada hasilnya yang akan diserahkan kepada KPU,” ujarnya lagi.

    Setelah hasil pemeriksaan kesehatan diterima, KPU Manokwari Selatan akan segera melakukan penetapan calon, pengundian nomor urut serta berlanjut pada tahap kampanye.

    Baca juga:  Siwo PWI Papua Barat Dorong Sinergi KONI dan Swasta Bangkitkan Semangat Olahraga

    “Hari ini kita kawal dulu, setelah hasil pemeriksaan kesehatan keluar nanti akan kami informasikan lagi sama teman-teman terkait langkah dan tahapan berikutnya. Kita tunggu dulu hasilnya hari ini,” sebut Paskaslis.

    Pilkada serentak di Provinsi Papua Barat akan digelar di sembilan daerah yakni Kabupaten Manokwari, Manokwari Selatan, Pegunungan Arfak, Teluk Bintuni, Teluk Wondama, Raja Ampat, Sorong Selatan, Kaimana serta Fakfak.

    “Untuk delapan daerah yang lain sudah tidak ada masalah. Para cabup-cawabup di delapan Kabupaten sekarang sedang menjalani tahapan kampanye,” demikian Paskalis Semunya. (LPB1/red)

    Latest articles

    Pengerukan Material Sungai di Belakang Kodim Mansel Tuai Sorotan, Diduga Tak...

    0
    MANSEL, LinkPapua.com - Aktivitas pengerukan material di sempadan Sungai Kali Mati, tepatnya di belakang Kodim 1808 Manokwari Selatan (Mansel), menuai sorotan warga. Kegiatan tersebut diduga...

    More like this

    MBG jadi Kesempatan Masyarakat untuk Lebih Berkmbang

    MANOKWARI Selatan, Linkpapua.com- Anggota Komisi IX Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) Obet...

    Anggota DPR RI Obet Rumbruren Soroti Tambang Ilegal di Pegaf: Tutup Dulu, Baru Tertibkan!

    MANSEL, LinkPapua.com – Anggota DPR RI Komisi IX asal Papua Barat, Obet Arik Ayok...

    Obet Rumbruren: MBG Bukan Sekadar Makanan Gratis, tapi Investasi Masa Depan Bangsa

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Anggota Komisi IX DPR RI, Obet Rumbruren, menyebut program Makan Bergizi...