25.7 C
Manokwari
Rabu, Mei 21, 2025
25.7 C
Manokwari
More

    Dukung Pemekaran DOB, BMP2I Papua Barat: Idealnya Papua Punya Tujuh Provinsi

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com – Barisan Masyarakat Pengembangan Peningkatan Pembangunan Indonesia (BMP21) Papua Barat mendukung penuh pemekaran Daerah Otonomi Baru (DOB) provinsi dan kabupaten/kota di Papua dan Papua Barat.

    Sekretaris Umum DPW BMP21 Papua Barat, Markus Fatem, menjelaskan bahwa pihaknya mendukung pemerintah pusat untuk pemekaran di Papua dan Papua Barat demi kemajuan orang asli papua (OAP) di wilayahnya masing-masing. Menurutnya, pemekaran sangat baik sesuai prinsip hukum hak asasi manusia (HAM) di Indonesia.

    Baca juga:  Soliditas Internal Jadi Fokus Pangdam XVIII/Kasuari Saat Kunjungi Teluk Bintuni

    “Itu sebuah kebijakan dalam menghormati hak asasi manusia Papua di tanah Papua,” kata Markus dalam keterangan pers yang diterima Linkpapua.com, Jumat (8/7/2022).

    Ia pun menyambut baik pengesahan rancangan undang-undang (RUU) menjadi undang-undang tentang pemekaran Provinsi Papua Selatan, Provinsi Papua Tengah, dan Provinsi Pegunungan Tengah oleh DPR RI pada 30 Juni 2022 lalu.

    “Idealnya Papua dibagi menjadi tujuh provinsi lagi. Kan, sudah ada saat ini ada lima provinsi, yakni Provinsi Papua, Provinsi Papua Barat, Provinsi Papua Selatan, Provinsi Papua Tengah, Provinsi Papua Pegunungan Tengah. Nah, tersisanya, yakni Provinsi Papua Utara dan Provinsi Papua Barat Daya,” ucapnya.

    Baca juga:  Gubernur Papua Barat Tegaskan Moratorium Mutasi ASN Masih Berlaku

    Markus pun meminta Pemerintah Provinsi Papua Barat dalam hal ini Penjabat Gubernur Papua Barat, Paulus Waterpauw, untuk memperjuangkan aspirasi pimpinan daerah dan masyarakat Papua Barat untuk pemekaran DOB 2 provinsi dan 7 kabupaten/kota di Papua Barat.

    Baca juga:  BMP2I Papua Barat Dukung Hendrikus Fatem Jadi Penjabat Bupati Maybrat

    “Intinya kami dukung rencana pemekaran DOB 2 provinsi dan 7 kabupaten/kota di Papua Barat,” ujarnya.

    Sebelumnya, Pemerintah Provinsi Papua Barat dan pemimpin daerah bupati/wali kota, tokoh adat, tokoh agama, tokoh perempuan, tokoh pemuda, dan mahasiswa di Papua Barat mendorong pemekaran DOB 2 provinsi dan 7 kabupaten/kota di Papua Barat, yaitu Kota Madya Manokwari, Kota Madya Fakfak, Kabupaten Manokwari Barat, Kabupaten Maybrat Sau, Kabupaten Kokas, Kabupaten Kaimana Timur, dan Kabupaten Kuri Wamesa. (LP2/Red)

    Latest articles

    Ketua DPR Papua Barat Kunjungi Korban Longsor Pegaf, Sampaikan Duka-Serahkan Bantuan

    0
    PEGAF, LinkPapua.com - Ketua DPR Papua Barat, Orgenes Wonggor, menunjukkan kepedulian terhadap korban bencana longsor di Catubouw, Kabupaten Pegunungan Arfak (Pegaf), dengan mengunjungi keluarga...

    More like this

    Ketua DPR Papua Barat Kunjungi Korban Longsor Pegaf, Sampaikan Duka-Serahkan Bantuan

    PEGAF, LinkPapua.com - Ketua DPR Papua Barat, Orgenes Wonggor, menunjukkan kepedulian terhadap korban bencana...

    Pencairan Dana Otsus Terkendala, Wagub Papua Barat: Satu OPD Lamban, Semua Terdampak

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Wakil Gubernur (Wagub) Papua Barat, Mohamad Lakotani, mengingatkan pencairan dana Otonomi...

    Musrenbang Papua Barat Tetapkan 83 Kegiatan Prioritas di 2026

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Barat menetapkan 83 kegiatan prioritas utama (KPU)...