25.5 C
Manokwari
Sabtu, Juli 5, 2025
25.5 C
Manokwari
More

    Protokol Kesehatan Dipatuhi, Paskalis Yakin Pilkada Sukses

    Published on

    Manokwari- Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Papua Barat, Paskalis Semunya menyakini dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat Pilkada serentak di daerah tersebut dapat berjalan lancar.

    Paskalis Semunya berharap Pilkada serentak yang akan digelar di sembilan kabupaten tidak menjadi klaster baru penyebaran COVID-19. Ia menekankan seluruh penyelenggara dan peserta Pilkada konsisten menerapkan protokol kesehatan, terutama pada tahap kampanye dan pemungutan suara 9 Desember mendatang.

    Baca juga:  Kesan Dominggus-Lakotani Usai Gladi Resik di Monas: Lancar dan Menyehatkan

    “Saya yakin, kalau semua konsisten menerapkan protokol kesehatan dari penyelenggara, kandidat hingga tim sukses saya yakin Pilkada serentak di Papua Barat akan berjalan dengan lancar,” Sebut Paskalis, Sabtu (26/9)

    Menurutnya ada kelalaian pada tahap pendaftaran bakal calon bupati dan wakil bupati pada 4 hingga 6 September lalu. Meski pun protokol kesehatan di kantor KPU saat itu sudah diterapkan secara ketat namun di luar masing-masing bakal kandidat masih membawa massa pendukung.

    Baca juga:  Harlah Ke-50 PPP, Ketua DPW Papua Barat: Tumbuh Bersama, Rangkul Lintas Agama

    “Kita harus belajar dari pengalaman itu. Sekarang perhatian tertuju pada tahapan kampanye dan pemungutan suara. Sama-sama kita jaga, yakinkan masyarakat bahwa Pilkada tahun ini akan berlangsung aman dan sehat,” kata dia lagi.

    Terkait penerapan peraturan KPU nomor 13 tahun 2020 tentang protokol kesehatan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Kapolda Papua Barat, Pangdam XVIII/Kasuari serta Kepala Badan Intelijen Negara. PKPU ini pun terus disosialisasikan di sembilan daerah penyelenggara Pilkada.

    Baca juga:  Permudah Akses Informasi Pilkada, KPU Manokwari Buka Helpdesk

    “Kami juga berterima kasih Pemprov Papua Barat terus menyosialisasikan Pergub (Peraturan Gubernur) nomor 23 tahun 2020. Kita sama-sama, kegiatan pencegahan COVID-19 berlangsung dan tahapan Pilkada pun berjalan,” katanya lagi.

    Menurutnya, PKPU 13 tahun 2020 sudah mengatur secara detail tentang protokol kesehatan selama kampanye dan seluruh tahapan Pilkada lainya. Diharapkan semua pihak patuh terhadap ketentuan itu. (LPB1/red)

    Latest articles

    BKD Papua Barat Pastikan Seleksi Pengangkatan 1.002 Honorer Rampung Juli Ini

    0
    MANOKWARI, LinkPapua.com - Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Papua Barat memastikan proses seleksi pengangkatan 1.002 tenaga honorer akan rampung pada Juli 2025. Proses ini sempat...

    More like this

    Timsel Anggota KPU Papua Barat Rampungkan Proses Seleksi, Usulkan 10 Nama ke KPU RI

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Tim Seleksi (Timsel) Calon Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Papua Barat merampungkan...

    Timsel Umumkan 20 Calon Komisioner KPU Papua Barat yang Lolos ke Tahapan Selanjutnya

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Tim Seleksi Calon Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Papua Barat telah merampungkan...

    DPC PPP Se-Papua Barat Gelar Aksi, Desak Rommy Harmuzi Dipecat

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) se-Papua Barat...