27.3 C
Manokwari
Sabtu, Maret 15, 2025
27.3 C
Manokwari
More

    Dukung Penguatan Pemberdayaan Desa, DPMK Papua Barat Gelar Start Up Workshop

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com – Satuah Kerja (Satker) Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) Provinsi Papua Barat menggelar start up workshop yang diselenggarakan di Swiss Belhotel Manokwari, 14–15 September 2021.

    Ketua panitia, Lince Idorway, dalam laporannya menyebut bahwa kegiatan ini diikuti 41 peserta. Terdiri atas peserta dari pusat, provinsi, dan kabupaten.

    Melibatkan narasumber dari Kementrian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Kementerian Keuangan, Bappenas, Inspektur Jenderal Kemendes, IFAD (Lembaga Donor), dan Universitas Papua (Unipa).

    Baca juga:  Hermus Indou Semakin Dekat Berkoalisi dengan Golkar 

    Idorway mengatakan, sasaran kegiatan ini yakni stakeholder program Transformasi Ekonomi Terpadu (TEKAD) di Papua barat maupun lembaga formal dan nonformal.

    “Tujuan kegiatan ini, yakni tersusunnya nota kesepahaman Gubernur Papua Barat dalam pelaksanaan program TEKAD di Papua barat serta membangun komitmen dari masing-masing stakeholder untuk peningkatan kapasitas, monitoring, dan evaluasi, dukungan program terpadu dan pembentukan tim koordinasi provinsi (provincial cordination platform),” terang Idorway yang juga Kepala Dinas DPMK Papua Barat.

    Baca juga:  Bupati Manokwari Dorong Penyelesaian RTRW, Bentuk Satgas Tertibkan Bangunan Liar

    Pihaknya berharap, melalui kegiatan ini pemerintahan di Papua Barat mendukung dalam rangka penguatan pemerintahan kampung dalam pembangunan ekonomi kampung serta kegiatan TEKAD di kabupaten oleh DPIU (kabupaten) dan PPIU (provinsi) dapat terkoordinasi dan berjalan dengan baik.

    Idorway menambahkan, program TEKAD yang dilaksanakan di Papua Barat ditujukan untuk mendukung penguatan pemberdayaan desa melalui pemanfaatan dana desa dan sumber daya desa lainnya untuk mendukung pembangunan ekonomi beradasarkan bukti nyata.

    Baca juga:  Stok Minyak Goreng Curah Kosong, Satgas Pangan Polda PB: Harga Pangan Stabil

    Selain itu, kata Idorway, program TEKAD akan menyasar tiga komponen, yaitu penguatan pemberdayaan ekonomi perdesaan, mendorong inovasi pembelajaran dan pengembangan kebijakan, serta penguatan implementasi strategi gender equality and social inclusion (GESI). Ini akan dilaksanakan di 7 kabupaten dan 52 distrik dan kurang lebih 276 kampung aktif.

    “Tujuh kabupaten yang dimaksud, yakni Kabupaten Manokwari, Manokwari Selatan, Pegunungan Arfak, Fakfak, Kaimana, Maybrat, dan Raja Ampat,” sebut Idorway. (*)

    Latest articles

    Dugaan terjadi Penganiayaan di SMK Kehutanan, IKA SKMA Manokwari Angkat Bicara

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Dengan adanya dugaan penganiyayaan yang dialami oleh 3 siswa di SMK Kehutanan Manokwari belum lama ini, mendapat perhatian dari Pengurus Cabang (Pengcab)...

    More like this

    Dugaan terjadi Penganiayaan di SMK Kehutanan, IKA SKMA Manokwari Angkat Bicara

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Dengan adanya dugaan penganiyayaan yang dialami oleh 3 siswa di SMK Kehutanan...

    Safari Ramadhan Pemkab Manokwari Sambangi Masjid Nurul Jihad

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Bupati Manokwari dan Wakil Bupati Manokwari pada Sabtu (15/3/2025) di masjid Nurul...

    3 Siswa SMK Kehutanan Manokwari Disiksa-Disetrum Senior, Polisi Turun Tangan

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Tiga siswa SMK Kehutanan Manokwari, Papua Barat, diduga mengalami kekerasan brutal...