26 C
Manokwari
Senin, April 21, 2025
26 C
Manokwari
More

    Bupati Mansel Minta BPBD Papua Barat Percepat Penanganan Darurat di Kampung Tobou

    Published on

    MANOKWARI, linkpapua.com- Bupati Manokwari Selatan Markus Waran meninjau kondisi Kampung Tobou, Distrik Ransiki, usai diterjang banjir malam tadi. Markus Waran meminta masyarakat tetap waspada sebab banjir susulan masih memungkinkan terjadi.

    “Kita butuh penanganan darurat secepatnya. Setidaknya ada upaya jangka pendek untuk mencegah banjir tidak meluas,” ujar Waran saat berada di titik lokasi banjir Kmapung Tobou, Minggu sore (7/4).

    Seperti diketahui, banjir menerjang sejumlah kampung di Ransiki sejak dia hari terakhir. Banjir disebabkan oleh meluapnya Kali Mati.

    Baca juga:  Bawaslu Wondama ke Pemilih Pemula: Jadi Pemilih Cerdas, jangan Karena Uang  

    Waran menyebut akibat banjir sejumlah fasilitas umum terendam. Di antaranya beberapa sekolah SD, 2 gedung SMP, dan 1 satu gedung SMA.

    “Saat ini pemerintah daerah sudah berupaya menangani dengan keterbatasan yang ada. Tetapi apabila banjir masih terus berlanjut maka kita akan menyampaikan kepada pemerintah provinsi untuk melakukan penanganan darurat,” jelas Waran.

    Sementara itu Kepala BPBD Papua Barat Derek Ampnir mengatakan tim reaksi cepat BPBD telah berada di lokasi.

    Baca juga:  Bupati Markus Waran Letakkan Batu Pertama Gedung Gereja GKI Jemaat Markus Ngemdij

    ”Sejak menerima laporan banjir, BPBD  melalui Pusdalops telah menugaskan tim reaksi cepat untuk melakukan assesment kerusakan dan kerugian akibat bencana banjir. Tim kita mndampingi BPBD Kabupaten Mansel menyelesaian administrasi pendukung penanggulangan darurat bncana,” terang Derek.

    Derek memastikan, bantuan darurat akan segera disalurkan ke wilayah terdampak.Pengerahkan mobil tangki untuk melakukan pembersihan di rumah rumah warga yang terdampak.

    “Laporan yang kami terima dari tim alat berat yang sudah ada di lokasi banjir untuk menangani kebutuhan darurat, pembersihan rumah dan fasilitas umum yang terdampak banjir. Kami juga kirim tangki air berish kw rumah warga yang terdampak banjir,” terang Derek.

    Baca juga:  270 PPPK Formasi 2023 Terima SK, Bupati Markus: Layani Warga dengan Hati

    Pihaknya juga sedang menginventarisir bantuan yang akan diberikan.

    “Saya baru pulang dari Pusdalop untuk memonitor di lapangan dan sudah laporkan ke gubernur. Kami akan segera tangani minimal bantuan darurat. Kita pasti bantu. Besok subuh saya akan pantau langsung ke lapangan,” kata Derek.

    (LP11/ Red).

    Latest articles

    100 Ribu Visa Haji Reguler Sudah Terbit, Keberangkatan Dimulai 2 Mei

    0
    JAKARTA, LinkPapua.com - Sebanyak 100.000 visa untuk jemaah haji reguler Indonesia sudah terbit. Pemerintah memastikan proses keberangkatan jemaah akan dimulai pada 2 Mei 2025. Kabar...

    More like this

    100 Ribu Visa Haji Reguler Sudah Terbit, Keberangkatan Dimulai 2 Mei

    JAKARTA, LinkPapua.com - Sebanyak 100.000 visa untuk jemaah haji reguler Indonesia sudah terbit. Pemerintah...

    Uzbekistan Juara Piala Asia U-17 2025 Usai Kalahkan Arab Saudi 2-0

    TAIF, LinkPapua.com – Uzbekistan menorehkan sejarah luar biasa dengan menjuarai Piala Asia U-17 2025....

    Hari Kartini 2025, Ketua PPP Papua Barat Serukan Pemberdayaan Perempuan

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Ketua DPW PPP Papua Barat, Yasman Yasir, menyerukan pentingnya pemberdayaan...