25.9 C
Manokwari
Sabtu, April 26, 2025
25.9 C
Manokwari
More

    Tahun Ini, Pemkab Mansel Tambah 700 Meter Runway Bandara Abreso

    Published on

    MANSEL, Linkpapua.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manokwari Selatan (Mansel) akan menambah panjang landasan pacu atau runway Bandar Udara (Bandara) Abreso 700 meter. Dengan penambahan ini, berarti landasan pacu bandara menjadi 2.700 meter.

    Bupati Mansel, Markus Waran, mengatakan semua dokumen terkait bandara sudah dilengkapi, baik itu perizinan maupun teknis pengoperasian. Selanjutnya pemerintah daerah akan berusaha semaksimal mungkin menyelesaikan fisik bangunannya.

    Baca juga:  Hermus Ajak Kerukunan TNS dan Pulau-pulau Banda Bangun Manokwari

    Untuk 2022 ini, pemerintah daerah akan menambah landasan pacu menjadi 2.700 meter. Panjang itu bahkan bisa menjawab kebutuhan bandara internasional, terlebih lagi Bandara Abreso diklaim tidak memiliki gangguan obstacle.

    “Untuk dokumennya semua sudah lengkap, bahkan titik pendaratannya sudah ada, sekarang tinggal kita berusaha untuk menyelesaikan fasilitas fisiknya,” kata Markus, Jumat (10/6/2022).

    Ia juga berharap pembangunan Bandara Abreso bisa mendapatkan dukungan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Barat maupun pusat. “Nanti kita akan berusaha untuk menyurat ke provinsi dan juga ke pemerintah pusat. Sementara untuk perpanjangan landasan, pembangunan drainase, dan taxiway pakai APBD (anggaran pendapatan dan belanja daerah) kita,” tuturnya.

    Baca juga:  September 2022, Papua Barat Alami Inflasi 1,02 Persen

    Markus juga menegaskan bahwa pembangunan Bandara Abreso bukan untuk menyaingi Bandara Rendani di Kabupaten Manokwari, melainkan untuk saling mendukung dan menjawab kebutuhan penerbangan di wilayah Papua Barat.

    Baca juga:  Sambut Hari Bhayangkara Ke - 78, Polda Papua Barat Gelar Olahraga bersama

    Menurut hitungannya, Bandara Rendani ke depan sangat berpotensi untuk padat penerbangan. Ketika itu terjadi, Bandara Abreso bisa hadir sebagai penyangga.

    Di samping itu, Bandara Abreso juga dinilai cukup efektif untuk mengoneksikan wilayah di Manokwari karena posisinya yang ada di antara beberapa kabupaten. (LP6/red)

    Latest articles

    Toni Wenas Lantik Prof Roberth Hammar sebagai Ketua PAPPRI Papua Barat

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Ketua Umum DPP Persatuan Artis Penyanyi, Pencipta Lagu, dan Pemusik Republik Indonesia (PAPPRI), Toni Wenas melantik pengurus DPD PAPPRI Papua Barat periode...

    More like this

    Kodim 1805/Raja Ampat Gandeng Insan Pers Bangun Sinergi Positif

    RAJA AMPAT, LinkPapua.com - Kodim 1805/Raja Ampat, Papua Barat Daya, menunjukkan komitmennya membangun sinergi...

    Kunjungan Uskup Amboina ke Manokwari, Padat Agenda Rohani-Akademik

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Kunjungan Uskup Amboina, Mgr Seno Ngutra, ke Manokwari, Papua Barat, diwarnai...

    Pemkab Bintuni Peringati Hari Otoda Ke-29, Wabup Bacakan Amanat Mendagri

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Teluk Bintuni, Papua Barat, memperingati Hari Otonomi...