26.2 C
Manokwari
Sabtu, April 19, 2025
26.2 C
Manokwari
More

    Serapan Anggaran Pemprov Papua Barat Semester I 2023 Baru 25 Persen

    Published on

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Serapan anggaran Pemerintah Provinsi Papua (Pemprov) Barat semester I 2023 baru mencapai 25 persen dari total anggaran yang dialokasikan.

    Asisten II Sekretariat Daerah (Setda) Papua Barat, Melkias Werinussa, mengatakan angka itu berdasarkan laporan yang diterimanya dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Papua Barat. Menurutnya, serapan anggaran 25 persen angka yang sangat rendah.

    “Angka yang sangat rendah. Berulang kali saya sampaikan bahwa penyerapan anggaran ini penting karena di Papua Barat hanya ada dua investor besar, yaitu LNG dan Conch,” ungkap Melkias saat memimpin apel di halaman Kantor Gubernur Papua Barat, Jumat (28/7/2022).

    Baca juga:  Kemendagri Hanya Setujui 16 Ranperdasi-Ranperdasus Papua Barat, Ini Daftar yang Ditolak

    Menurutnya, percepatan pelaksanaan belanja pemerintah sangatlah penting. Hal ini akan berdampak pada perputaran uang yang pada gilirannya dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi di Papua Barat.

    Baca juga:  Lantik 46 Pejabat, Gubernur Dominggus: Kerja Sesuai Tupoksi

    Werinussa meminta agar organisasi perangkat daerah (OPD) teknis pengelola anggaran segera mendorong program-program rutin seperti diklat dan lainnya.

    Selain itu, program-program yang bersifat lelang dan penunjukan langsung juga harus segera dilaksanakan melalui biro pengadaan barang dan jasa.

    Ia juga menginginkan agar proses lelang kegiatan dipercepat oleh OPD. Hal ini dimaksudkan agar tidak terjadi perubahan jadwal kegiatan karena rendahnya serapan anggaran, yang pada akhirnya dapat menyebabkan kegiatan tertunda hingga akhir tahun seperti yang terjadi 2022 lalu.

    Baca juga:  Pj Gubernur Papua Barat Pimpin Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih

    “Khusus anggaran perubahan, Bappeda (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) sudah menyampaikan kepada seluruh pimpinan OPD. Mereka sudah memberikan kesempatan kepada saya, jika tidak mengajukan perubahan anggaran, anggap saja tidak melakukan perubahan. Sesuai jadwal kita jalankan tanpa perlu menunggu lebih lama,” bebernya. (LP9/Red)

    Latest articles

    Brimob bersama Sejumlah Instansi Gelar Operasi Gabungan Pencarian Tommy Marbun

    0
    JAKARTA , Linkpapua.com-Korps Brimob Polri menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “Alpha Bravo Moskona 2025” pada Jumat pagi (18/4/2025) bertempat di Lapangan Tokubetsu...

    More like this

    Brimob bersama Sejumlah Instansi Gelar Operasi Gabungan Pencarian Tommy Marbun

    JAKARTA , Linkpapua.com-Korps Brimob Polri menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “Alpha Bravo...

    Pembalap Papua Barat Fadhil Musyavi Curi Perhatian di Mandalika Racing Series 2025

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Muhammad Fadhil Musyavi, pembalap muda asal Papua Barat, sukses mencuri perhatian...

    Polda Papua Barat dan Papua Barat Daya Terjunkan Ribuan Personel Amankan Ibadah Jumat Agung Perayaan Paskah

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Sebanyak 1.204 Personil Polri di Polres jajaran Polda Papua Barat dan Polda...