26.1 C
Manokwari
Kamis, Juni 5, 2025
26.1 C
Manokwari
More

    Petani Papua Barat Keluhkan Pupuk Belum Tersalur, Terhambat Administrasi

    Published on

    MANOKWARI,Linkpapua.com – Plt Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Provinsi Papua Barat Agustinus Warbaal mengatakan, kebutuhan pupuk petani di Papua Barat sedang dalam proses administrasi. Ia berharap dengan kuota yang ada bisa lebih mendongkrak produktivitas pertanian.

    “Kebutuhan pupuk sedang dalam masa berjalan proses administrasi. Kuota pupuk langsung dari pusat ke kabupaten mengingat bahwa SK Gubernur sudah turun ke kabupaten-kabupaten, walaupun ada beberapa kabupaten yang mengalami keterlambatan,” jelas Agustinus, Jumat (12/7/2024).

    Baca juga:  Korneles Paduai : Petani Wasior Kesulitan Dapatkan Pupuk Subsidi

    Menurutnya, dalam musyawarah perencanaan pembangunan pertanian nasional, pemerintah pusat telah menginstruksi daerah-daerah untuk melakukan perluasan areal pertanian. Baik tanaman padi maupun jagung.

    “Perluasan lahan pertanian ini dilaksanakan guna memanfaatkan lahan-lahan yang sekarang tidak fungsi atau tidur. Daerah didorong agar memanfaatkan lahan yang ada,” ujar Warbal.

    Baca juga:  Update covid-19 Papua Barat : 87 pasien sembuh, 100 kasus baru

    Warbal melaporkan, para petani sudah mengeluhkan lambannya penyaluran pupuk. Hanya saja, masih dalam proses administrasi.

    “Saya sudah meminta agar pupuknya lebih dulu turun karena para petani sudah membutuhkannya tetapi tidak bisa karena harus melalui aturan administrasi,” katanya.

    Baca juga:  Polres Mansel Manfaatkan Lahan Tidur Dukung Ketahanan Pangan-Bantu Petani Lokal

    Warbal menuturkan bahwa potensi lahan sawah di Papua Barat adalah 11 hektare. Tetapi dari 11 hektare itu tidak semua siap digunakan. Ada lahan yang masih membutuhkan persiapan.

    “Ada lahan-lahan yang sudah ditumbuhi tanaman liar yang benar-benar yang tentu butuh persiapan ulang untuk digunakan untuk menanam tanaman baru,” tandas dia. (LP14/red)

    Latest articles

    Wabup Bintuni di Pelepasan TK Semai Benih Bangsa: Anak-anak adalah Harapan...

    0
    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Wakil Bupati (Wabup) Teluk Bintuni, Joko Lingara, menekankan pentingnya peran pendidikan usia dini dalam mencetak generasi masa depan yang unggul....

    More like this

    Wabup Bintuni di Pelepasan TK Semai Benih Bangsa: Anak-anak adalah Harapan Bangsa

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Wakil Bupati (Wabup) Teluk Bintuni, Joko Lingara, menekankan pentingnya peran...

    Kapolres Kampar Panen Raya Jagung: Wujud Dukungan Nyata untuk Ketahanan Pangan Nasional

    KAMPAR, Linkpapua.com–  Kapolres Kampar, AKBP Mihardi Mirwan, turut serta dalam dua kegiatan panen raya...

    Wabup Teluk Bintuni Joko Lingara Akan Salat Iduladha di Distrik Babo

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Wakil Bupati (Wabup) Teluk Bintuni, Joko Lingara, akan melaksanakan salat...