26 C
Manokwari
Minggu, Juni 8, 2025
26 C
Manokwari
More

    Pangdam XVIII/Kasuari Dukung Rencana Mapala UI Gelar Ekspedisi Timur Nusantara di Papua Barat

    Published on

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Pangdam XVIII/Kasuari, Mayjen TNI Gabriel Lema, menerima audiensi perwakilan Mahasiswa Pencinta Alam Universitas Indonesia (Mapala UI) di ruang kerjanya, Makodam, Trikora, Arfai 1, Kabupaten Manokwari, Papua Barat, Sabtu (17/6/2023).

    Perwakilan Mapala UI, Muhammad Salahudin Yahya, mengungkapkan dalam waktu dekat Mapala UI akan melaksanakan Ekspedisi Timur Nusantara di wilayah Papua Barat.

    “Salah satu kegiatan yang direncanakan, yaitu membuka potensi angkasa Arfak dengan kegiatan paralayang, penjelajahan, dan pemanjatan tebing Emansiri untuk membuka potensi wisata minat khusus di Kabupaten Kaimana. Juga penjelajahan gua yang akan membuka dan menginventarisasi mulut-mulut gua yang ada di wilayah Papua Barat,” ungkapnya.

    Baca juga:  Wabup Bintuni Sidak Rumah Bantuan di Korano Jaya: Sio ... Bagus-Bagus Ini Terbengkalai

    Tujuan kegiatan, kata dia, untuk menginventarisasi potensi pariwisata di Papua Barat, berkontribusi pada peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), serta memperkuat rasa cinta tanah air.

    “Kami juga akan mendokumentasikan keindahan alam dan budaya di wilayah Papua Barat sekaligus kampanye petualangan netral karbon. Selain itu, kami juga akan mengemas kegiatan berupa Bhakti Papua dengan melaksanakan pengajaran dan pembangunan perpustakaan bagi anak-anak,” jelas Salahudin.

    Baca juga:  Gandeng Jurnalis di Sosialisasi Pencapaian Kinerja Hulu Migas, PWI Papua Barat Apresiasi SKK Migas Pamalu

    Ia berharap melalui pertemuan ini dapat bekerja sama dengan Kodam XVIII/Kasuari dengan melibatkan personel dalam Ekspedisi Timur Nusantara. “Kami juga berharap adanya dukungan transportasi dan akomodasi kegiatan selama berada di wilayah teritorial Kodam XVIII/Kasuari,” ucapnya.

    Baca juga:  Pangdam Kasuari Pastikan Kehadiran Aparat di Maybrat Demi Memberi Rasa Aman

    Pangdam XVIII/Kasuari, Mayjen TNI Gabriel Lema, merespons positif rencana Mapala UI. Pihaknya, kata dia, akan sepenuhnya mendukung. “Tentunya mendukung penuh kegiatan yang akan dilaksanakan Mapala UI. Akan kami koordinasikan juga dengan pemerintah daerah setempat dalam rangka mendukung kegiatan tersebut,” ujarnya.

    Kodam XVIII/Kasuari, kata dia, akan melibatkan prajurit untuk memberikan pendampingan dan bantuan selama pelaksanaan kegiatan. (*/Red)

    Latest articles

    Meriah! Lomba Lari 7K Ramaikan HUT Ke-22 Bintuni, 1.200 Peserta Ambil...

    0
    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Sekitar 1.200 peserta ambil bagian dalam lomba lari 7K yang digelar untuk memeriahkan hari ulang tahun (HUT) ke-22 Kabupaten Teluk...

    More like this

    Meriah! Lomba Lari 7K Ramaikan HUT Ke-22 Bintuni, 1.200 Peserta Ambil Bagian

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Sekitar 1.200 peserta ambil bagian dalam lomba lari 7K yang...

    Rayakan Idul Adha 1446 H, Pertamina Patra Niaga Regional Papua Maluku Salurkan 136 Hewan Kurban di Wilayah Ring 1 Perusahaan

    JAYAPURA, Linkpapua.com– Dalam rangka merayakan Hari Raya Idul Adha 1446 H Pertamina Patra Niaga...

    Pengerukan Material Sungai di Belakang Kodim Mansel Tuai Sorotan, Diduga Tak Berizin

    MANSEL, LinkPapua.com - Aktivitas pengerukan material di sempadan Sungai Kali Mati, tepatnya di belakang...