26.6 C
Manokwari
Senin, Juni 23, 2025
26.6 C
Manokwari
More

    Mendagri Tito Resmikan Provinsi PBD: Segala Urusan Tinggal Diurus di Sorong

    Published on

    JAKARTA, LinkPapua.com – Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, menegaskan pembentukan Provinsi Papua Barat Daya (PBD) ditujukan untuk pemerataan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.

    Melalui peresmian daerah otonomi baru itu, diharapkan akan memperpendek birokrasi yang semula terpusat di Manokwari, kini beralih ke Sorong.

    Mendagri Tito menyampaikan itu saat memberikan sambutan pada peresmian sekaligus pelantikan Penjabat (Pj) Gubernur PBD di Kantor Pusat Kemendagri, Jakarta, Jumat (9/12/2022).

    Baca juga:  Serahkan Aspirasi ke DPR Papua Barat, 11 Distrik Ingin Jadi DOB Sendiri

    “Harapan kita juga akan memperpendek birokrasi, tidak perlu lagi nanti koordinasi, komunikasi harus ke Manokwari dari Sorong Raya, (sekarang) cukup ke Kota Sorong sebagai ibu kota,” kata Mendagri Tito.

    Pembentukan provinsi baru di Papua merupakan solusi dalam rangka mengoptimalkan pelayanan publik. Langkah ini dinilai dapat memperpendek rentang kendali (span of control) pemerintahan, sehingga lebih efisien dan efektif, yang sejalan dengan prinsip-prinsip tata kelola pemerintahan yang baik (good governance).

    Baca juga:  Tingkatkan Pertumbuhan Ekonomi, Kemendagri Dukung APKASI Otonomi Expo 2023

    “Perlu dilakukan pemekaran untuk mempersingkat birokrasi, memotong birokrasi yang panjang di tengah medan geografi Papua yang tidak mudah, serta ketersebaran yang sangat tinggi,” ujarnya.

    Baca juga:  Gubernur Papua Temui Mendagri Dukung Pemekaran

    Pada kesempatan yang sama, ia juga meminta semua pihak untuk membantu Pj Gubernur PBD yang telah dilantik untuk dapat mewujudkan cita-cita bersama dalam menyejahterakan masyarakat Papua lewat pemerataan pembangunan dan percepatan reformasi birokrasi. (*/Red)

    Latest articles

    Hermus Indou Prihatin Pencurian di Puskesmas Sanggeng, Dorong Peningkatan Pengamanan

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Bupati Manokwari Hermus Indou mengecam tindak pencurian di puskesmas Sanggeng yang menyebabkan penghentian pelayanan pada Senin ini. Hermus menemui pegawai dan tenaga...

    More like this

    Komisi VII DPR Dorong BSPJI Ambon Bantu IKM Papua Naik Kelas

    AMBON, LinkPapua.com - Komisi VII DPR RI mendorong Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri...

    Panitia Kongres Persatuan PWI 2025 Resmi Dibentuk, SK Ditandatangani di Dewan Pers

    JAKARTA, LinkPapua.com - Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kongres Bandung, Hendry Ch Bangun,...

    Prabowo Umumkan Kenaikan Gaji Hakim hingga 280 Persen, Sebut Sudah 18 Tahun Tak Naik

    JAKARTA, LinkPapua.com – Presiden Prabowo Subianto mengumumkan kenaikan gaji bagi para hakim hingga 280...