28.3 C
Manokwari
Selasa, April 29, 2025
28.3 C
Manokwari
More

    Komponen Masyarakat Papua Nyatakan Sikap Terhadap Otsus

    Published on

    MANOKWARI – Majelis Rakyat Papua (MRP) Papua Barat Kamis, (30/7/2020) menggelar rapat Dengar Pendapat (RDP) terhadap eksistensi Otonomi Khusus (Otsus) di tanah Papua.

    Hadir dalam RDP tersebut Dewan Adat Papua (DAP) wilayah III Doberay serta sejumlah organisasi yang menjadi representasi masyarakat Papua.

    Perwakilan komponen organisasi masyarakat Papua, Sayang Mandabayan dalam pernyataan sikap menyampaikan sejumlah program yang sudah dilaksanakan oleh pemerintah pusat di tanah Papua tidak terlaksana dengan baik.

    Baca juga:  Sambut Natal, Kepala Kampung Muari Bagi-Bagi Dasi untuk Majelis Pria

    ” Sejumlah program yang bergulir sejak berlakunya otonomi Otsus di Papua tidak berjalan seperti Afirmasi bagi orang Papua tidak terpenuhi, pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) masih terjadi, tingginya angka kematian anak tinggi, banyak jumlah buta huruf di Papua, partisipasi pendidikan terendah, IPM rendah, tingginya angka HIV/AIDS. Itu fakta yang terjadi. Hentikan marginalisasi tanah adat dan pembatasan aspirasi politik. Sehingga kami menolak perpanjangan otsus dalam bentuk apapun,” jelasnya.

    Baca juga:  Ketua Perkumpulan Perempuan Arfak Apresiasi Pameran UMKM Nonpangan Dekranasda Manokwari

    Plt. Ketua DAP III Doberay, Zakarias Horota mengatakan pihaknya akan mengawal apa yang jadi aspirasi masyarakat tersebut. Pihaknya juga menolak Rancangan Undang-Undang (RUU) Otsus yang telah disiapkan oleh Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri) yang sudah masuk dalam Program Legislasi Nasional (Prolegnas).

    Ketua Kelompok Kerja (Pokja) adat MRP Papua Barat, Semuel Kambuaya yang memimpin agenda tersebut menjelaskan bahwa RDP tersebut merupakan agenda yang dilaksanakan MRP untuk mendapatkan masukan dari masyarakat.

    Baca juga:  Napi Penggelapan Kendaraan Kabur, Karutan Kelas II B Bintuni Sakit

    “Ini merupakan agenda pertama dan momentum penting untuk tatap muka dengan seluruh komponen masyarakat Papua.Ini mekanisme yang dilaksanakan oleh MRP nantinya akan dirumuskan untuk dilanjutkan ke DPR Papua Barat lalu ke gubernur sebagai perwakilan pemerintah pusat,”ungkap Kambuaya.

    Selain menggelar RDP di Manokwari, MRP juga akan melaksanakan kegiatan serupa di Sorong dan Teluk Bintuni.(*/LPB3)

    Latest articles

    Bupati Bintuni Luncurkan Program Menyala Internetku, Perluas Akses Pendidikan

    0
    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, meluncurkan program Menyala Internetku di tiga distrik, yakni Kamundan, Wamesa, dan Merdey. Program ini menjadi...

    More like this

    Bupati Bintuni Luncurkan Program Menyala Internetku, Perluas Akses Pendidikan

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, meluncurkan program Menyala Internetku di...

    Komnas HAM Sesalkan Insiden Penembakan Jajarannya di Bintuni, Minta Pendekatan Tanpa Kekerasan

    JAKARTA, LinkPapua.com - Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) menyesalkan insiden penembakan yang...

    IPPN Raja Ampat Gelar Kerja Bakti Bersihkan TPU Waisai Kota

    RAJA AMPAT, LinkPapua.com - Ikatan Pengusaha Papua Nusantara (IPPN) Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat...