26.4 C
Manokwari
Selasa, Juni 3, 2025
26.4 C
Manokwari
More

    Jelang Audit BPK RI, Inspektorat Mansel Minta OPD Kooperatif

    Published on

    MANSEL, Linkpapua.com- Pemerintah Kabupaten Manokwari Selatan menggelar rapat evaluasi pengawasan laporan pertanggungjawaban organisasi perangkat daerah (OPD), Senin (15/1/2024). Rapat OPD ini merupakan prakondisi menjelang audit oleh BPK RI, Februari nanti.

    Kepala Inspektorat Mansel Achmad Daryus Syukur menuturkan, rapat dilaksanakan sesuai instruksi Bupati, agar di masing-masing bendahara pengeluaran OPD melakukan reposisi kas di angka nol sebelum pemeriksaan pendahuluan dari BPK. BPK akan memulai pemeriksaan awal Februari mendatang.

    Baca juga:  Ekspor Melesat, Papua Barat dan Papua Barat Daya Cetak Surplus Dagang di Maret 2025

    “Kemudian, surat pertanggungjawaban (SPj) secara sistem dan fisik sudah bisa kita lihat supaya ketika BPK melakukan pemeriksaan tidak perlu kita baku kejar-kejaran dengan bukti-bukti dan ketekoran kas. Karena ada beberapa kejadian pajak harusnya disetor ke kas negara malah disetor di kas daerah,” terang Achmad Daryus.

    Baca juga:  Temuan BPK di Sejumlah OPD, Gubernur Papua Barat Minta Segera Dituntaskan

    Achmad mengemukakan, rapat ini bertujuan memberikan arahan kepada pimpinan OPD dan bendahara di masing-masing perangkat daerah. Agar tidak terjadi ketidaksinkronan pertanggungjawaban anggaran.

    “Kemudian, kalau posisi kas dan LPJ semuanya sudah aman, maka kita akan kontrol lagi dengan laporan masing-masing organisasi perangkat daerah. Karena laporan OPD akan dikompilasi menjadi laporan keuangan pemerintah daerah yang nantinya disusun oleh BPKAD,” paparnya.

    Baca juga:  Tiga Kabupaten di Papua Barat Terima Opini WTP dari BPK

    Achmad menekankan, pimpinan OPD, sekretaris dan bendahara masing-masing perangkat daerah agar kooperatif melaksanakan arahan Bupati. Menurutnya, ini fase penting karena akan sangat menentukan laporan pertanggungjawaban serta hasil pemeriksaan BPK. (LP11/red)

    Latest articles

    Gerindra Papua Barat Desak Penutupan Aktivitas PETI di Papua Barat

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com-Maraknya Pertambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di Wilayah Papua Barat , dinilai Tak Memberikan Pendapatan Asli Daerah (PAD)dan Negara . Wakil Ketua DPD Gerindra...

    More like this

    Gerindra Papua Barat Desak Penutupan Aktivitas PETI di Papua Barat

    MANOKWARI, Linkpapua.com-Maraknya Pertambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di Wilayah Papua Barat , dinilai Tak...

    Peserta Seleksi Komisioner KPU Papua Barat Rampungkan Test Tertulis dan Psiko Test

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Peserta seleksi calon Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Papua Barat selama dua...

    Mabes Polri Gelar Doa dan Zikir Bersama untuk Kelancaran Rangkaian Peringatan Hari Bhayangkara ke-79

    JAKARTA, Linkpapua.com — Dalam rangka menyambut Rangkaian Kegiatan Hari Bhayangkara ke-79, Mabes Polri menggelar...