26 C
Manokwari
Selasa, April 22, 2025
26 C
Manokwari
More

    IPM Tumbuh Positif, Teluk Wondama Masih Butuh Perbaikan di Pedalaman

    Published on

    WASIOR, linkpapua.com– Tren indeks pembangunan manusia (IPM) Kabupaten Teluk Wondama tumbuh positif dalam 5 tahun terakhir. Meski demikian, kualitas hidup masyarakat kota dengan wilayah pesisir dan pedalaman masih timpang.

    Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), IPM Kabupaten Teluk Wondama pada 2023 berada pada posisi 61,67 atau naik dari tahun 2022 yang berada pada 60,87.

    “Hal ini menunjukkan bahwa pembangunan manusia terus terjadi setiap tahun di Kabupaten Teluk Wondama,“ kata Bupati Teluk Wondama Hendrik Mambor saat pidato pengantar Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Kepala Daerah (LKPJ) tahun 2023 pekan lalu.

    Baca juga:  DBH Migas Teluk Wondama Meroket Dua Kali Lipat, Sentuh Rp96 M

    Menurut Hendrik, Teluk Wondama masih berada di bawah IPM Provinsi Papua Barat maupun IPM nasional. IPM Teluk Wondama tahun 2023 berada di urutan ketiga terbawah dari tujuh kabupaten di Provinsi Papua Barat.

    “Meski demikian, status pembangunan manusia di Kabupaten Teluk Wondama sudah masuk dalam kelompok atau klasifikasi dengan status sedang,“ ucap Hendrik.

    Baca juga:  KRI Teluk Wondama Tiba di Wasior, Mambor: Kado Spesial HUT Wondama ke-20

    DPRK Teluk Wondama mengapresiasi capaian kinerja makro Pemkab Teluk Wondama selama tahun 2023 yang dipandang cukup berhasil. Salah satunya adalah IPM yang terus meningkat selama lima tahun terakhir.

    “Kenaikan IPM ini membuktikan bahwa kualitas atau derajat hidup masyarakat Kabupaten Teluk wondama yang menyangkut aspek pendidikan, kesehatan dan ekonomi terus mengalami peningkatan,” kata anggota DPRK Remran Sinadia pada saat membacakan rekomendasi DPR terhadap LKPJ Kepala Daerah tahun 2023.

    Namun demikian, para wakil rakyat mengingatkan masih terdapat ketimpangan kualitas hidup masyarakat di daerah perkotaan khususnya di Distrik Wasior, Wondiboi dan Rasiei dengan wilayah di pesisir, kepulauan dan pedalaman yang cukup tinggi.

    Baca juga:  Mambor Tunjuk 12 Kepala Distrik Baru: Kita Ingin Perubahan

    “Oleh karena itu DPRK merekomendasikan perlu dirumuskan strategi baru untuk mendorong percepatan kemajuan wilayah di daerah pesisir dengan memaksimalkan potensi sumber daya alam di wilayah masing-masing, “lanjut Remran dalam rapat paripurna yang dipimpin Ketua DPRK Herman Sawasemariay. (Rex)

    Latest articles

    Paus Fransiskus Meninggal Dunia, Vatikan Umumkan Duka Mendalam

    0
    VATIKAN CITY, LinkPapua.com - Dunia Katolik berduka. Vatikan secara resmi mengumumkan wafatnya Paus Fransiskus pada usia 88 tahun, Senin (21/4/2025) pagi waktu setempat. Pemimpin...

    More like this

    Paus Fransiskus Meninggal Dunia, Vatikan Umumkan Duka Mendalam

    VATIKAN CITY, LinkPapua.com - Dunia Katolik berduka. Vatikan secara resmi mengumumkan wafatnya Paus Fransiskus...

    Orgenes Wonggor: Pembangunan Kantor DPR dan MRP Papua Barat Wajib Direalisasikan 2025

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Ketua DPR Papua Barat, Orgenes Wonggor, menegaskan bahwa pembangunan kantor baru...

    Ketua MRP: Papua Barat Aman, Jangan Terprovokasi Isu Separatis

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Ketua Majelis Rakyat Papua (MRP) Papua Barat, Judson Ferdinandus Waprak, menegaskan...