28.1 C
Manokwari
Jumat, April 18, 2025
28.1 C
Manokwari
More

    Catat! Tahun ini Pemkab Wondama Salurkan Bantuan untuk 400 UMK OAP

    Published on

    WASIOR, linkapapua.com – Pemerintah Kabupaten Teluk Wondama kembali akan menyalurkan bantuan modal usaha bagi pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) orang asli Papua (OAP). Bantuan diberikan sebagai stimulus agar mereka bisa bertahan di tengah ketidakpastian ekonomi.

    Kepala Dinas Perindagkop dan UMKM Kabupaten Teluk Wondama Ekbertson Karubuy mengungkapkan, anggaran yang dipersiapkan untuk bantuan modal usaha OAP di tahun ini sebesar Rp800 juta. Anggaran ini bersumber dari dana otonomi khusus (Otsus).

    Baca juga:  Pengusaha Desak Kejati Tuntaskan Dugaan Korupsi 3 Proyek Jalan di Papua Barat

    “Anggaran yang disiapkan Rp800 juta. Jadi setiap penerima mendapat Rp2 juta untuk 400 pelaku usaha mikro dan usaha kecil. Tapi hanya berfokus pada pelaku usaha OAP karena sumber dananya dari Otsus,“ kata Ekber di kantor Dinas Perindagkop dan UMKM di Rasiei, Selasa lalu.

    Baca juga:  Elysa Auri: Lupakan Pilkada, Kita Bersatu Bangun Teluk Wondama

    Ekber menjelaskan, bantuan modal usaha bagi pelaku UMK dimulai digencarkan dalam tiga tahun terakhir semenjak adanya pandemi Covid-19. Pasca Covid-19 mereda, mulai tahun ini, bantuan bagi pelaku UMK dimasukan sebagai bagian dari upaya menekan dampak inflasi.

    “Jadi pemerintah daerah membantu supaya usaha yang dijalankan saudara-saudara OAP bisa tetap berjalan walaupun ada inflasi yang meningkat. Harapannya begitu. Tapi juga ini dalam rangka kita menurunkan kemiskinen ekstrem,“ papar Ekber.

    Baca juga:  Keamanan-Kapastian Hukum, Bikin Investasi Papua Barat Melambat

    Sebagai informasi, Pemkab Teluk Wondama pada tahun 2022 mengalokasikan dana sebesar Rp2,7 miliar untuk penanganan dampak kenaikan harga BBM juga kenaikan inflasi. Anggaran tersebut disalurkan dalam bentuk bantuan sosial tunai (BST), bantuan langsung tunai (BLT) bagi warga yang terdampak. Termasuk tambahan modal usaha bagi pelaku UMK. (LP9/red)

    Latest articles

    Dilantik di Hari Paskah, Gubernur Papua Pegunungan: Ini Kehormatan Tak Terbayangkan

    0
    JAKARTA, LinkPapua.com – Momen pelantikan Gubernur Papua Pegunungan, John Tabo, di Istana Negara, Kamis (17/4/2025), menjadi lebih bermakna karena bertepatan dengan Hari Raya Paskah....

    More like this

    Dilantik di Hari Paskah, Gubernur Papua Pegunungan: Ini Kehormatan Tak Terbayangkan

    JAKARTA, LinkPapua.com – Momen pelantikan Gubernur Papua Pegunungan, John Tabo, di Istana Negara, Kamis...

    Presiden Prabowo Resmi Lantik Gubernur Papua Pegunungan di Istana Negara

    JAKARTA, LinkPapua.com – Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik John Tabo sebagai Gubernur Papua...

    Rapat TAPD Bubar, DPR Papua Barat Soroti Program Makan Bergizi Gratis

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Rapat pembahasan efisiensi anggaran antara Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Papua...