28.5 C
Manokwari
Sabtu, April 19, 2025
28.5 C
Manokwari
More

    Anggaran Sekretariat DPRD Manokwari Dipangkas Rp4 M, Sekwan Pasrah

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com – Anggaran Sekretariat DPRD Kabupaten Manokwari tahun 2022 dipangkas lebih dari Rp4 miliar. Penurunan pagu anggaran ini dipastikan akan memengaruhi beberapa item kegiatan Dewan.

    Sekretaris DPRD Sem Ayok mengatakan, tahun 2021, pagu anggaran Dewan sebanyak Rp34 miliar. Tahun 2022 turun menjadi Rp30 miliar.

    “Pengurangan anggaran ini berdampak terhadap volume kegiatan pimpinan dan anggota, serta sekretariat. Dari Rp30 miliar ini Rp9,7 miliar itu biaya operasional rutin Dewan. Sisanya Rp20 miliar lebih itu anggaran sekretariat,” jelas Sem Ayok, Senin (31/1/2022).

    Baca juga:  DPRD Manokwari Rekomendasikan Pembangunan Fasilitas Pendidikan dan Jembatan Penyeberangan

    Dari total Rp20 miliar itu, menurut Sem Ayom, tidak semua dipakai untuk membiayai kegiatan sekretariat. Akan tetapi, dialokasikan juga untuk makan minum Dewan.

    Termasuk kata dia, sewa rumah dan biaya servis kendaraan. Semua itu masih menyatu dengan anggaran sekretariat

    “Saat ini, hanya kegiatan rutin saja yang bisa dibiayai. Sementara seluruh kegiatan kedewanan termasuk gaji honorer belum bisa dicairkan. Sementara kami masih tunggu sistem dibuka,” ujarnya.

    Baca juga:  Komisi C DPRD Manokwari Soroti Rendahnya Kualitas Pekerjaan Tahun Anggaran 2022

    Berkurangnya alokasi anggaran, tambah Sem Ayok, bisa dipastikan bahwa banyak kegiatan kedewanan yang tidak bisa dilaksanakan. Dirinya mengakui, saat diberikan pagu sebesar Rp34 miliar, anggaran itu pun tidak mampu membiayai semua kegiatan kedewanan.

    Sem Ayok menambahkan, pihak sekretariat sudah menyampaikan telaah yang berkaitan dengan pagu anggaran supaya tidak dipangkas. Akan tetapi, usaha itu tidak bisa dipenuhi. Sebab alasan keterbatasan anggaran daerah.

    Baca juga:  Wakil Bupati Manokwari Silaturahmi di Sogun City, Ini 4 Permintaan Warga

    “Pemangkasan anggaran ini terjadi di seluruh OPD, kita tidak bisa paksakan. Dengan anggaran ini, kegiatan perjalanan Dewan akan dikurangi dari yang tiga kali bisa jadi dua kali saja. Anggaran terbatas maka bimtek yang biasanya di luar daerah, dilaksanakan dalam daerah saja,” tutupnya. (LP2/Red)

    Latest articles

    Mugiyono Lepas Manokwari United menuju Liga 4 Seri Nasional

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono melepas Tim sepak bola Manokwari United yang akan mengikuti kompetisi Liga 4 Indonesia Seri Nasional. Pelepasan digelar di...

    More like this

    Mugiyono Lepas Manokwari United menuju Liga 4 Seri Nasional

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono melepas Tim sepak bola Manokwari United yang akan...

    Polda Papua Barat dan Papua Barat Daya Terjunkan Ribuan Personel Amankan Ibadah Jumat Agung Perayaan Paskah

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Sebanyak 1.204 Personil Polri di Polres jajaran Polda Papua Barat dan Polda...

    Eduard Ivakdalam Latih Manokwari United Bersaing di Liga 4 Nasional

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Manokwari United mendapat suntikan semangat baru jelang putaran nasional Liga 4...