26.5 C
Manokwari
Sabtu, April 19, 2025
26.5 C
Manokwari
More

    Waterpauw Dikukuhkan Jadi Sesepuh Delapan Suku Asli Kaimana, Diberi Gelar Tnitu Aisinya Mansare

    Published on

    KAIMANA, LinkPapua.com – Penjabat (Pj) Gubernur Papua Barat, Paulus Waterpauw, resmi menjadi sesepuh dari delapan suku asli Kaimana. Delapan suku itu, yakni Mairasi, Kuri, Irarutu, Oburau, Medewana, Napiti, Myere, dan Kouwayi.

    Ketua Dewan Adat Kaimana, Yohan Werfete, yang mengukuhkan Waterpauw dalam sebuah upacara di halaman GOR Kaimana, Rabu (17/10/2023), disaksikan Bupati Kaimana, Freddy Thie, serta para kepala suku.

    Baca juga:  Terpilih Sebagai Ketua AMPI, Chris May ajak Gen Z bergabung

    Waterpauw dan istrinya, Roma Megawanti Pasaribu, terlebih dahulu diarak menyaksikan tarian adat yang mewakili delapan suku asli Kaimana. Setelah itu, dalam prosesi yang penuh makna, Waterpauw diberikan sebuah mahkota oleh Yohan.

    Yohan menggunakan bahasa Irarutu memberikan gelar Tnitu Aisinya Mansare kepada Waterpauw. “Artinya anak sulung atau anak asli dan anak tertua yang akan menjadi payung bagi delapan suku asli Kaimana,” ujarnya.

    Baca juga:  Pemprov Papua Barat Segera Gelar Forum OPD dan Pra-Musrenbang

    Waterpauw mengaku bangga dan terhormat atas penghargaan ini. Ia menyebut pengukuhan ini sebagai langkah penting dalam menjaga hubungan kekerabatan dan kekeluargaan antara suku-suku di wilayah Kaimana.

    “Saya bersama istri dan anak-anak merasa bangga dan terhormat dengan adanya prosesi adat yang dilakukan hari ini bagi kami,” katanya.

    Pengukuhan ini, lanjut Waterpauw, memberikan kesadaran baru bagi dirinya dan seluruh pejabat dalam pemerintahan untuk tidak melupakan masyarakat adat. Menjadi pengingat bahwa asal usul orang Papua yang perlu dilestarikan.

    Baca juga:  Revisi RTRW Mansel Harus Sejalan Konsep Penyelamatan Lingkungan 

    Sebelumnya, Jumat (13/10/2023), Waterpauw terlebih dahulu dikukuhkan sebagai anak adat dan sesepuh Kuri Wamesa di Kabupaten Teluk Wondama oleh Kepala Suku Besar Kuri Wamesa, Sefnat Kurube Djau, dan Ketua Dewan Adat Papua (DAP) Daerah Wondama, Adrian Worengga. (*/Red)

    Latest articles

    HMI-KAHMI Manokwari Sepakat Bangun Sekretariat Bersama

    0
    MANOKWARI, LinkPapua.com - Kader dan alumni Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Manokwari, Papua Barat, sepakat membangun sekretariat bersama. Hal itu terungkap dalam momentum halalbihalal...

    More like this

    HMI-KAHMI Manokwari Sepakat Bangun Sekretariat Bersama

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Kader dan alumni Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Manokwari, Papua Barat,...

    Mugiyono Hadiri Halal Bi Halal dan Lantik DKM Baitul Rahman Periode 2025-2030

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari H. Mugiyono menghadiri perayaan Halal Bi Halal di masjid...

    Hadiri Halal Bi Halal Kerukunan Fakfak, Mugiyono: Harus semakin Solid

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono menghadiri Halal Bi Halal yang digelar oleh Keluarga...