25.1 C
Manokwari
Minggu, April 27, 2025
25.1 C
Manokwari
More

    Velix Wanggai: Papua Barat tak Boleh Sekadar Andalkan Migas

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com – Staf ahli Kepala Bappenas Bidang Pembangunan Sektor Unggulan dan Infrastruktur Velix V Wanggai mengatakan, selama ini Papua Barat hanya mengandalkan sektor migas. Padahal daerah ini memiliki banyak komoditas unggulan yang belum tergarap.

    “Kita berupaya mengatasi kesenjangan sektor modern karena selama ini Papua Barat bergantung dari sektor gas. Padahal di sektor lain masih banyak potensi tetapi belum tergarap,” ungkap Velix Rabu (19/1/2022).

    Baca juga:  Fakta Miris Tambang Emas Ilegal, MRPB Sebut Ada Prostitusi dan Narkoba

    Saat ini kata Velix, pihaknya tengah berupaya agar sejumlah sektor lain juga dapat dikembangkan. Seperti potensi perikanan, peternakan dan destinasi wisata.

    “Untuk perikanan memang difokuskan di daerah Teluk Cenderawasih dan berupaya pengembangan baru di kawasan Tambrauw. Sektor wisata diupayakan berbasis komunitas dengan membangun home stay yang lebih banyak agar itu bisa dikelola oleh masyarakat di kampung-kampung,” papar Velix.

    Baca juga:  Hakim Tolak Gugatan Praperadilan Eks Mentan Syahrul Yasin Limpo

    Hanya saja, semua ini membutuhkan dukungan anggaran dan infrastruktur. Kata Velix, kementerian terkait memiliki peran vital dalam mendorong program tersebut.

    Di antaranya Kementerian Desa yang harus memiliki program berbasis pada kegiatan kemandirian ekonomi. Adapun sektor peternakan akan diarahkan ke Kebar dan Bomberay dan beberapa potensi lainnya.

    Baca juga:  Sampe Purba: Perlu Paradigma Baru Pengelolaan Migas di Wilayah Perbatasan Negara

    Untuk memaksilkan potensi tersebut maka didorong setiap daerah ada 1 komoditas unggulan. Sehingga itu menjadi sumber pendapatan baru yang nantinya memperkuat kapasitas fiskal daerah yang menunjang keuangan daerah dan masyarakat.

    “Ini akan mengurangi ketergantungan terhadap sektor migas,” imbuh Velix. (LP3/Red)

    Latest articles

    Kardinal Ignatius Suharyo Wakili Indonesia Ikuti Konklaf Pemilihan Paus di Vatikan

    0
    JAKARTA, LinkPapua.com – Uskup Keuskupan Agung Jakarta, Kardinal Ignatius Suharyo, akan mewakili Indonesia dalam Konklaf atau pemilihan Paus baru di Vatikan. Dia dijadwalkan bertolak...

    More like this

    Kardinal Ignatius Suharyo Wakili Indonesia Ikuti Konklaf Pemilihan Paus di Vatikan

    JAKARTA, LinkPapua.com – Uskup Keuskupan Agung Jakarta, Kardinal Ignatius Suharyo, akan mewakili Indonesia dalam...

    Tim Gabungan Masuki Zona Merah KKB Cari Iptu Tomi, Sisir Sungai-Tembus Hutan dan Rawa

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Tim gabungan menyisir Zona Merah yang rawan Kelompok Kriminal Bersenjata...

    Wagub Papua Barat soal Ubah Nama Bandara Rendani: Harus Disepakati Semua Pihak

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Wakil Gubernur (Wagub) Papua Barat, Mohamad Lakotani, menyebut perubahan nama Bandara...