28.8 C
Manokwari
Jumat, Maret 28, 2025
28.8 C
Manokwari
More

    Upacara Hari Pahlawan, Bupati Teluk Bintuni Bacakan Amanat Mensos RI

    Published on

    TELUK BINTUNI, Linkpapua.com – Upaya Hari Pahlawan ke-77 tahun 2022 tingkat Kabupaten Teluk Bintuni berlangsung di Lapangan Perkantoran SP 3, Distrik Manimeri, Kamis (10/11/2022). Bupati Teluk Bintuni, Petrus Kasihiw, yang jadi inspektur upacara membacakan amanat seragam Menteri Sosial (Mensos) RI, Tri Rismaharini.

    “Kita hidupkan kembali dalam benak kita perjuangan para pahlawan bangsa. Dari para pejuang yang gugur dalam palagan pertempuran mempertahankan kemerdekaan. Penting kita resapi semangat dan keikhlasannya,” kata Kasihiw.

    Kasihiw mengatakan, dengan hanya berbekal bambu runcing para pahlawan dengan semangat bergerak serempak menghadang musuh. Rakyat bergandeng tangan dengan para tokoh masyarakat dan pemuka agama berikut pengikut dan santrinya bersama laskar-laskar pemuda dan pejuang dari seantero Nusantara.

    Baca juga:  Allowisius Arfa dan Falentina Nafurbenan, Anggota Paskibraka Nasional Kembali ke Teluk Bintuni

    “Para pejuang kemerdekaan Indonesia secara gagah berani melawan tentara-tentara musuh yang bersenjata lengkap. Tidak akan mau menyerah pada siapa pun juga. Para pejuang sepenuhnya percaya bahwa masa depan kita, anak dan cucu kandung revolusi Indonesia sangat layak untuk diperjuangkan. Para pejuang telah berkorban sampai tetes darah penghabisan untuk kemerdekaan yang sesungguhnya dan bukan pemberian dari siapa pun. Melainkan berkat dan rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa,” ujarnya.

    Hari inipun, lanjut Kasihiw, bangsa Indonesia berada dalam perjuangan besar menaklukkan ancaman dan tantangan yang nyata. Pemanasan global yang memicu beragam bencana alam serta kelangkaan pangan, energi, dan air bersih, kiranya perlu dipersiapkan dengan sungguh-sungguh.

    Baca juga:  PWI Teluk Bintuni Bagikan 100 Paket Sembako untuk Masyarakat Terdampak Covid-19

    “Kesiapsiagaan kita menghadapi bencana alam termasuk pandemi Covid-19 serta kelangkaan sumber daya harus senantiasa diperjuangkan secara bersama dengan kesungguhan. Kita mempunyai semua modal dasar untuk menjadi bangsa Pemenang. Marilah kita bergerak bersama dan maju bersama dengan tekad untuk menang. Sekali merdeka, tetap merdeka,” serunya.

    Oleh karena para pahlawan telah memberikan teladannya. Mereka pada masanya mengajarkan beragam nilai untuk ditiru. “Kita warisi dan kita ikuti sehingga jejak kemenangan niscaya akan berada dalam genggaman,” ucapnya.

    Baca juga:  Distan Bintuni Bantu Mesin Pengupas Kacang untuk Kelompok Tani OAP di Tiga Distrik

    Kasihiw melanjutkan, ke depan tantangan yang sesungguhnya bagi para pejuang muda untuk mengelola kekayaan alam Indonesia yang luar biasa bagi kejayaan bangsa dan negara tercinta. “Mari kita merajut kesejahteraan, menjadi pahlawan bangsa di masa depan,” ujarnya.

    Dengan momentum peringatan Hari Pahlawan, kata Kasihiw, memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa dan saling menghargai satu sama lain. Mengisi kemerdekaan dengan menjadi pahlawan yang dimulai dari diri sendiri, keluarga, lingkungan sekitar, dan seterusnya.

    “Jadikanlah semangat dan nilai-nilai kepahlawanan sebagai inspirasi dalam setiap langkah hidup dan kehidupan kita bersama. Selamat Hari Pahlawan,” tutupnya. (LP5/Red)

    Latest articles

    Ketua LMA 7 Suku Bintuni Dukung UU TNI untuk Keamanan Nasional

    0
    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Ketua Lembaga Masyarakat Adat (LMA) 7 Suku Kabupaten Teluk Bintuni, Marthen Wersin, menegaskan dukungan penuh terhadap Undang-Undang Tentara Nasional Indonesia...

    More like this

    Ketua LMA 7 Suku Bintuni Dukung UU TNI untuk Keamanan Nasional

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Ketua Lembaga Masyarakat Adat (LMA) 7 Suku Kabupaten Teluk Bintuni,...

    240 Pemudik Ikut Program Mudik Gratis Pemkab Bintuni, Difasilitasi Jalur Laut-Darat

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Sebanyak 240 pemudik difasilitasi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Teluk Bintuni, Papua...

    Pemkab Teluk Bintuni Cairkan Gaji-THR ASN, PPPK, dan Honorer Lebih Awal

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Menjelang perayaan hari raya Nyepi dan Lebaran Idulfitri, Pemerintah Kabupaten...