27.7 C
Manokwari
Kamis, Maret 13, 2025
27.7 C
Manokwari
More

    Suku Besar Kuri Wamesa Gelar Mubes, Bentuk Kelembagaan Masyarakat Hukum Adat

    Published on

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Musyawarah Besar (Mubes) dan Pra Mubes III Suku Besar Kuri Wamesa dengan tema “Kuri Wamesa Bangkit” berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG), Distrik Bintuni, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat.

    Mubes akan dihelat selama dua hari, Jumat (19/5/2023) hingga Sabtu (20/5/2023), dengan partisipasi ratusan perwakilan adat dan masyarakat Kuri Wamesa yang bertujuan untuk membentuk kepengurusan organisasi.

    Baca juga:  Pelaku Pemerkosaan di Amban Masih Berkeliaran, Polisi Akan Terbitkan DPO

    Ketua panitia mubes, Dominggus Urbon, menyampaikan bahwa sejumlah regulasi telah mengakui keberadaan masyarakat hukum adat. Mubes ini pun, kata dia, bertujuan utama untuk membentuk kelembagaan masyarakat hukum adat. “Kuri Wamesa tidak dapat berdiri sendiri tanpa berdampingan dengan suku lainnya,” ujar Dominggus.

    Ia menekankan pentingnya konsolidasi bagi masyarakat adat, termasuk dalam kebijakan Undang-Undang Otonomi Khusus (Otsus) yang harus mendukung masyarakat adat. “Keberpihakan terhadap masyarakat adat tidak dapat dilakukan sendiri, perlu diatur,” tambahnya.

    Baca juga:  Ketua GMP Teluk Wondama Minta Warga Tak Percaya Hoaks demi Keamanan Daerah

    Dominggus juga mengajak seluruh komponen di Teluk Bintuni untuk berkolaborasi dengan masyarakat adat dalam membangun daerah, termasuk Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Teluk Bintuni dan Forum Koordinasi Perangkat Daerah (Forkompimda).

    Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (PMK) Teluk Bintuni, Haris Tahir, menekankan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bagi masyarakat adat Kuri Wamesa. Ia juga mengingatkan agar masyarakat tidak mudah terprovokasi, terutama dalam momentum tahun politik.

    Baca juga:  Kepala Suku Besar Wamesa Sebut TMMD Jadikan Kampung Idoor Lebih Bagus

    Haris Tahir yang mewakili Bupati Teluk Bintuni, Petrus Kasihiw, menitipkan pesan penting saat membuka mubes. “Bangkit dalam dua hal, yaitu untuk kepentingan masyarakat dan kepentingan Tuhan,” ucapnya. (LP5/Red)

    Latest articles

    Kapolri Rotasi 10 Kapolda, Sejumlah Jenderal Dapat Tugas Baru

    0
    JAKARTA, LinkPapua.com – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan rotasi besar-besaran di tubuh Polri. Sebanyak 10 kapolda mengalami pergantian posisi. Mutasi tersebut tertuang dalam Surat...

    More like this

    PBH Peradi Manokwari Kelola Posbakum, Beri Bantuan Hukum Gratis Masyarakat Tak Mampu

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Pusat Bantuan Hukum Perhimpunan Advokat Indonesia (PBH Peradi) Cabang Manokwari, Papua...

    Wabup Teluk Bintuni Sidak OPD, Dapati ASN-Honorer Bolos Kerja

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Wakil Bupati (Wabup) Teluk Bintuni, Joko Lingara, mendapati aparatur sipil...

    Resmi Jabat Bupati Teluk Wondama, Elysa Auri Tegaskan Kontestasi Politik Sudah Usai

    TELUK WONDAMA, LinkPapua.com – Elysa Auri resmi menjabat sebagai Bupati Teluk Wondama periode 2025-2030....