MANOKWARI, Linkpapua.com – Ketua Dewan Kerajinan Daerah (Dekranasda)P Provinsi Papua Barat, Ibu Juliana A. Mandacan-Kiriweno, melantik Ibu Priska Pricilia Kasihiw menjadi Ketua Dekranasda Kabupaten Teluk Bintuni yang berlangsung di Kantor Dekranasda Papua Barat, Sabtu (19/6/2021).
Pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan Dewan kerajinan Nasional Daerah Provinsi Papua Barat Nomor:08/SK/DEKRANASDA/PB/VI/2021 tentang pelantikan Ketua Dewan Kerajinan Nasional Kabupaten Teluk Bintuni periode 2021-2024.
Ketua Dekranasda Papua Barat, Yuliana A. Mandacan, mengemukakan bahwa Dekranasda merupakan lembaga independen dan nirlaba. Kehadirannya berperan sebagai wadah berhimpun segenap pemangku kepentingan di bidang seni kerajinan.

Lebih rinci lagi, Dekranasda berperan melaksanakan tugas fungsi mitra pemerintah untuk menggali, melindungi, membina, serta mengembangkan seni kerajinan berbasis warisan nilai budaya bangsa demi kesejahteraan masyarakat.
“Ketua Dekranasda kabupaten/kota dilantik oleh Ketua Dekranasda Provinsi. Sedangkan pengurus Dekranasda kabupaten/kota disahkan dengan keputusan Ketua Dekranasda Provinsi,” kata Juliana Mandacan.

“Setelah pelantikan, ketua mesti bergerak cepat menyusun kepengurusan tingkat kabupaten/kota agar dapat segera diteruskan setingkat provinsi. Penyusunan program jangan panjang lima dan jangka pendek satu tahun juga perlu diperhatikan agar disesuaikan bersamaan dengan pusat dan provinsi,” lanjut Juliana Mandacan.
Pada 2021 ini Dekranasda Papua Barat akan menjalankan program pengumpulan hasil kerajinan yang menunjukkan ciri khas semua daerah di Papua Barat.
“Kita harus bekerja sama saling sinergitas dan koordinasi antara Dekranasda provinsi dan kabupaten/kota agar hasil pembinaan sesuai program yang telah dibuat kepada para perajin dapat berjalan dengan baik dan semaksimal mungkin,” ucap Juliana.
Pada tahun ini pula, Dekranasda Papua Barat akan melaksanakan program pengumpulan hasil kerajinan yang menunjukan ciri khas daerah masing-masing kabupaten/kota se-Papua Barat. Seluruhnya akan ditampilkan pada Galeri Dekranasda Papua Barat sebagai ikon kerajinan.
Hadir dalam pelantikan Gubernur Papua Barat, Drs Dominggus Mandacan, Kepala BI Perwakilan Papua Barat, Bupati bersama Wakil Bupati Teluk Bintuni, Wakil Ketua Tim PKK Teluk Bintuni, serta pengurus Dekranasda provinsi dan kabupaten setempat, serta pengurus gabungan organisasi wanita. (LP5/red)






