27.9 C
Manokwari
Selasa, Februari 25, 2025
27.9 C
Manokwari
More

    Pj Sekda Papua Barat Minta OPD Hati-hati Kelola Dana APBD-APBN

    Published on

    MANOKWARI,Linkpapua.com – Penjabat Sekda Papua Barat Yacob S Fonataba memimpin apel pagi di Kantor Gubernur, Jumat (20/12/2024). Yacob berbicara terkait pengelolaan anggaran, efisiensi dan kepatuhan OPD.

    Yacob mengatakan, penggunaan dana APBD dan APBN 2024 agar segera dilaporkan realisasinya. Ia juga menekankan proses pembayaran yang disesuaikan dengan realisasi fisik yang ada serta dibuktikan dengan kelengkapan berita acara.

    “Saya perlu ingatkan sesuai arahan Pj Gubernur bahwa tidak ada lagi garansi bank untuk pekerjaan-pekerjaan yang belum terselesaikan. Jadi jika yang diselesaikan 75% maka 25% disetor kembali,” ujar Yacob.

    Baca juga:  Plt Sekda Yacob Fonataba Lepas Kontingen Papua Barat ke Ajang Pra Popnas Gorontalo 

    Selanjutnya Yacob mengingatkan soal pengelolaan APBN yang harus benar-benar valid. Kata dia, OPD yang mendapatkan dana APBN agar melengkapi administrasi dan data lapangan agar dipersiapkan lebih awal.

    “Memang ini sudah mau libur tapi pekerjaan ini harus tetap jalan karena DIPA sudah diserahkan maka kelengkapan administrasi segera dibuat agar nanti di bulan Januari sudah bisa diserahkan anggarannya,” tuturnya.

    Poin selanjutnya Yacob menyampaikan bahwa hasil evaluasi terutama DAK dan dana otsus akan diperoleh di tahun 2025 berdasarkan laporan realisasi laporan tahun 2024. Ditekankan realisasi anggaran tahun ini sangat memengaruhi nilai anggaran di tahun depan.

    Baca juga:  Pj Sekda PB Paparkan Capaian 7 OPD dalam Menekan Kemiskinan Ekstrem-Stunting

    Yacob juga mengimbau agar masing-masing OPD di waktu libur berkoordinasi dengan satpol agar di setiap gedung tetap dijaga. Yacob meminta penjagaan terutama di waktu malam.

    “Mengingat di dalam gedung banyak aset maka diwaktu libur saya memerintah penjagaan terutama di malam hari karena menjelang nataru kerawanan otomatis meningkat. Karena semua yang ada dalam gedung merupakan barang-barang yang mendukung kerja kita di pemerintahan jika hilang maka kita yang akan susah,” katanya.

    Baca juga:  Plt Sekda Papua Barat Pastikan Rencana Perluasan Lahan Sawit Masih Dikaji

    Yacob juga berbicara soal momen Natal dan Tahun Baru. Ia mengingatkan kepada pimpinan OPD agar memberikan insentif kepada pegawainya. Dikatakan bahwa ini sebagai bentuk perhatian dan keakraban sesama pegawai.

    “Karena kita kerja sama-sama maka di momen akhir tahun ini kita bagi-bagi insentif dan berkah agar menambah semangat bekerja ke depannya. Saya harap itu diatur baik,” imbuhnya.(LP14/red)

    Latest articles

    Resmi! Helmin Somalay Dilantik jadi Ketua Pengadilan Negeri Manokwari

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Ketua Pengadilan Tinggi Papua Barat Budi Santoso melantik Helmin Somalay sebagai Ketua Pengadilan Negeri Manokwari Selasa (25/2/2025). Helmin Somalay menggantikan Berlinda Ursula...

    More like this

    Resmi! Helmin Somalay Dilantik jadi Ketua Pengadilan Negeri Manokwari

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Ketua Pengadilan Tinggi Papua Barat Budi Santoso melantik Helmin Somalay sebagai Ketua...

    Dukung Makan Bergizi Gratis, Pemerintah akan Bangun 50 SPPG di Manokwari

    MANOKWARI,Linkpapua.com - Badan Gizi Nasional (BGN) akan membangun 50 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG)...

    3 Anggota DPR PB Siap Kawal Aspirasi Mahasiswa Tolak MBG dan Efisiensi Anggaran

    MANOKWARI,Linkpapua.com - Tiga anggota DPR Papua Barat turun ke jalan mendengarkan aspirasi yang disampaikan...