26.3 C
Manokwari
Minggu, Mei 11, 2025
26.3 C
Manokwari
More

    Peringatan HUT Pattimura di Manokwari, Jadi Perekat Anak-anak Maluku

    Published on

    MANOKWARI, linkpapua.com – Hari Ulang Tahun (HUT) Pattimura ke-205 diperingati secara meriah di Manokwari pada Senin (16/5/2022). Momentum ini diharapkan menjadi perekat anak-anak Maluku.

    Dalam kesempatan tersebut dilakukan penyerahan obor dari 3 tunggu Maluku yaitu Maluku Utara, Maluku Tenggara dan Maluku Tengah kepada sesepuh Maluku di Papua Barat, Dominggus Mandacan.

    Dominggus Mandacan mengapresiasi peran orang Maluku di tanah Papua. Dia mengungkapkan orang Maluku ada di mana-mana, tetapi tidak ke mana-mana.

    Baca juga:  Hermus Soroti Honorer: Yang tak Bisa Jaga Etika Saya Berhentikan

    “Kobarkan terus semangat persatuan basudara. Manokwari ini untuk semua ras agama dan budaya. Perjuangan dan kepahlawanan Pattimura harus terus dikobarkan dan tertanam di masyarakat Maluku. Jangan lupakan sejarah perjuangan bangsa karena pedoman hidup Pattimura menjadi contoh generasi saat ini. Kegiatan yang sudah dilaksanakan dalam HUT Pattimura menjadi perekat dan tanda kebangkitan anak Maluku. Mari rapatkan barisan untuk mengharumkan nama negeri asal. Lawan egoisme dalam diri dengan menjaga kerukunan,” ujar Dominggus.

    Baca juga:  Resmikan Gereja Jemaat Anugerah Maripi, Dominggus Cerita Pembangunan 16 Tahun

    Sementara itu Bupati Manokwari Hermus Indou yang juga hadir mengatakan kehadiran orang Maluku di tanah Papua karena kehendak dam panggilan Tuhan.

    “Sikap heroik Pattimura dan kepahlawanannya dalam sejarah merupakan jati diri anak negeri untuk memperjuangkan kemerdekaan. HUT Pattimura menjadi simbol kebangkitan anak-anak Maluku untuk melakukan kerja nyata dan mendukung pemda dalam mensejahterakan masyarakat. Saya berpesan agar ke depan Maluku semakin solid dan bergerak maju bersama membangun Manokwari,” ungkap Hermus.

    Baca juga:  Klaim Menang di Pilkada Kaimana, Hasan-Ishak: Terima Kasih Masyarakat

    Dalam peringatan HUT Pattimura ke 205 tahun ini mengusung tema Maluku Bangkit dan Bersatu. Sebelumnya juga telah digelar dialog yang diikuti oleh tokoh-tokoh Maluku dan ziarah ke Taman Makam Pahlawan. Peringatan HUT Pattimura kali ini juga masyarakat Manokwari dihibur oleh artis asal Maluku.(LP3/Red)

    Latest articles

    Halal Bi Halal MUI Papua Barat jadi Moment Terakhir, Ahmad Nausrau...

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Majelis Ulama Indonesia (MUI) Papua Barat menggelar Halal Bi Halal Sabtu (10/5/2025) di sekretariat MUI Papua Barat. Pelaksanaan Halal Bi Halal usai...

    More like this

    Halal Bi Halal MUI Papua Barat jadi Moment Terakhir, Ahmad Nausrau : Saya Pamit

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Majelis Ulama Indonesia (MUI) Papua Barat menggelar Halal Bi Halal Sabtu (10/5/2025)...

    Terima Koper Haji, Jemaah Teluk Wondama Diingatkan Tak Bawa Barang Berlebihan

    TELUK WONDAMA, LinkPapua.com – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Teluk Wondama, Alfreth N...

    16 Besar Liga 4 Digelar Terpusat di Yogyakarta-Surakarta, Ini Lokasi Pertandingannya

    JAKARTA, LinkPapua.com - Babak 16 besar putaran nasional Liga 4 2024/2025 akan digelar secara...