26.4 C
Manokwari
Selasa, Mei 13, 2025
26.4 C
Manokwari
More

    Musda IKT Teluk Bintuni: Panitia Sudah Jaring 5 Bakal Calon Ketua

    Published on

    BINTUNI, Linkpapua.com – Musyawarah Daerah ke-III Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Kabupaten Teluk Bintuni dibuka, Sabtu (25/3/2023) di Kompleks Rumah Adat Toraja (Tongkonan) Awarepi. Di hari pertama, panitia telah menjaring 5 bakal calon ketua.

    Musda akan berlangsung hingga Minggu besok (26/3/2023). Panitia pelaksana mengonfirmasi tiga dari lima bakal calon yang telah masuk di meja panitia penjaringan yakni drg Ferdinand Mangalik, Dantopan Sarungallo dan Mesak Pasalli.

    Musda dibuka oleh Wakil Bupati Teluk Bintuni, Matret Kokop. Hadir Ketua IKT Papua Barat Kornelius Mangalik, Kapolres Teluk Bintuni AKBP Junov Siregar serta Wakil Ketua I IKT Periode 2018-2022 drg Ferdinand Mangalik.

    Pelaksanaan Musda III IKT ini sejatinya akan dilaksanakan pada 18 Februari 2023. Namun karena pada saat yang sama bertepatan dengan momentum Injil Masuk Tana Toraja, Musda akhirnya diundur.

    Baca juga:  KPU Manokwari Siap Kembali Buka Pendaftaran Calon Kepala Daerah

    “Saya minta kepada panitia Musda III IKT di Teluk Bintuni, agar jadwalnya mundur dari yang sudah direncanakan,” kata Kornelius Mangalik ST, Ketua IKT Papua Barat, dalam sambutannya.

    Kornelius mengungkapkan, musda ini sekaligus sebagai memontum untuk mengoreksi sejumlah poin dalam AD/ART organisasi. Salah satunya kata dia, terkait masa bakti kepengurusan dari empat tahun yang akan diubah menjadi lima tahun.

    Ketua Pelaksana Musda III IKT Teluk Bintuni, Agustinus Rema menjelaskan, pada hari pertama musda telah dilaksanakan penjaringan bakal calon ketua. Ada sedikitnya lima nama telah diterima panitia.

    Baca juga:  Sambut Paskah, IKT Teluk Bintuni Gelar Porseni

    Mereka yakni drg Ferdinand Mangalik, Dantopan Sarungallo, Mesak Pasalli. Sedangkan Martinus Manatin yang menjabat ketua periode 2018-2022, dipastikan tidak maju karena telah pindah domisili.

    “Ketua lama sudah pindah tugas dan domisili ke Toraja Utara, jadi sudah tidak mencalonkan lagi,” kata Agustinus Rema.

    Pemilihan ketua akan berlangsung Minggu besok. Calon akan dipilih oleh seluruh anggota IKT yang hadir di arena Musda III.

    Dijelaskan Agustinus Rema, yang membatasi hak pilih warga Toraja di Teluk Bintuni dalam Musda III ini hanya usia. Warga yang telah berusia 17 tahun, sudah bisa menggunakan hak pilihnya.

    Baca juga:  IKT Papua Barat Imbau Anggotanya Sukseskan Pemilu: Jangan Golput!

    “Di bawah dari usia itu, tidak diperkenankan untuk memilih,” ujarnya.

    IKT Jadi Mitra Strategis Pemerintah

    Wakil Bupati Teluk Bintuni Matret Kokop dalam sambutannya menyampaikan, pemerintah daerah mengapresiasi keberadaan kelompok-kelompok masyarakat seperti IKT. Selain sebagai tempat berhimpun masyarakat Nusantara sesuai dengan asal daerah, keberadaan kerukunan keluarga seperti IKT bisa menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam melaksanakan program pembangunan.

    “Semoga Musda III ini bisa memilih kembali pemimpin yang bertanggung jawab, menjalin silaturahmi dengan saudara tujuh suku maupun suku Nusantara lain di Teluk Bintuni. Harapan saya IKT bisa menjadi mitra Pemda dalam membangun daerah, dan mitra dari TNI-Polr dalam menjaga Kamtibmas,” ungkap Matret Kokop. (LP5/red)

    Latest articles

    Amerika Serikat Larang Warganya Kunjungi Papua, Dinilai Rawan Konflik-Penculikan

    0
    JAKARTA, LinkPapua.com - Pemerintah Amerika Serikat (AS) secara tegas melarang warganya untuk bepergian ke wilayah Papua Tengah dan Papua Pegunungan di Indonesia. Larangan ini...

    More like this

    Amerika Serikat Larang Warganya Kunjungi Papua, Dinilai Rawan Konflik-Penculikan

    JAKARTA, LinkPapua.com - Pemerintah Amerika Serikat (AS) secara tegas melarang warganya untuk bepergian ke...

    Pemkab Bintuni Benahi Ruang Publik Telantar, Dimulai dari Taman Bangkit Bintuniku

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Teluk Bintuni, Papua Barat, mulai membenahi sejumlah...

    Jembatan Kali Obie Bintuni Mangkrak Tiga Tahun, Warga Terpaksa Bangun Jembatan Darurat

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Sudah tiga tahun lebih pembangunan Jembatan Kali Obie di Kampung...