Jumat, September 29, 2023
26.4 C
Manokwari
26.4 C
Manokwari
Jumat, September 29, 2023

KPU Papua Barat Tetapkan DPT Pemilu 2024

MANOKWARI, Linkpapua.com—Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Papua Barat, menjadwalkan agenda penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu 2024, Selasa besok (27/6/2023).

“Penetapan di kabupaten telah dilaksanakan dan sesuai agenda provinsi akan menetapkan DPT besok. Hari ini, kita rapat koordinasi bersama KPU kabupaten untuk persiapan pelaksanaan penetapan DPT,” kata Ketua KPU Papua Barat Paskalis Semunya, Senin (26/6/2023).

Dari sisi akurasi, KPU memastikan DPT yang bakal ditetapkan sudah bersih dari persoalan data ganda. Bahkan, DPT yang telah dimutakhirkan sudah dilakukan pengecekkan di internal provinsi, bahkan nasional.

“Intinya kita masih membuka ruang jika ada perbaikan data. Sehingga pelaksanaan rapat pleno besok kalau sampai ada masalah atau pertanyaan, KPU bisa menjawab di setiap kabupaten. Secara provinsi baru bisa direkap besok,” ujar Paskalis.

Berharap agenda penetapan DPT berjalan lancar, sebut Paskalis, DPT menjadi krusial untuk diketahui oleh smeua pihak, baik partai politik, peserta pemilu, DPD, juga TNI dan Polri, serta pemerintah daerah.

Baca juga:  Bahas Anggaran Pemilu 2024, Pemprov Papua Barat Segera Undang KPU

“Undangan rapat pleno penetapan DPT sudah disebar yang akan dimulai dari pagi hingga sore hari. Dalam agenda penetapan DPT ini akan diisi dengan FGD terkait peraturan KPU menyangkut tata cara pungut hitung.

Baca juga:  Ditutup Lusa, 12 Parpol dan 2 Balon DPD RI Belum Daftar ke KPU Papua Barat

Paskalis menambahkan, salah satu puncak klimaks pelaksanaan tahapan pemilu adalah persoalan DPT. Meski segera DPT di level provinsi segera ditetapkan, KPU masih mewaspadai adanya permasalahan DPT di tingkat kabupaten.

Kemungkinan itu berpotensi terjadi di daerah dengan tingkat perekaman e-KTP masih rendah. Misalnya, Kabupaten Pegunungan Arfak dan Manokwari Selatan.

“Kalau ganda, meninggal, pindah provinsi maupun beralih profesi menjadi TNI Polri sudah dihapus. Kita berharap pemerintah bisa selesaikan perekaman e-KTP yang nantinya bisa dipergunakan pada hari H meski pemilih itu masuk dalam daftar tunggu,” pungkasnya. (LP9/Red)

 

Latest news
Related news

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here