MANOKWARI, Linkpapua.com– Jelang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2025/2026, DPRK Manokwari meminta agar Dinas Pendidikan dapar mempersiapkan mekanisme penerimaan dengan baik.
Wakil Ketua Komisi IV DPRK Manokwari Trisep Kambuaya pada RDP dengan Dinas Pendidikan Manokwari pekan lalu berharap agar tidak ada lagi demo ataupun protes dari siswa ataupun orang tuanya berkaitan dengan PPDB.
“Dari tahun ke tahun kita dihadapkan persoalan saat PPDB karena ada siswa yang menumpuk disekolah tertentu. Kita harapkan tidak ada lagi protes-protes atau demo karena tidak diterima disekolah,”ujar Trisep saat RDP Jumat pekan lalu.
Dikatakan politisi PDI-Perjuangan tersebut, Dinas harus konsisten dalam penerapan penerimaan berdasarkan PPDB.
“Penerimaan berdasarkan zonasi harus diterapkan secara baik, jika tidak maka persoalan tidak akan selesai. Tentu ini juga menjadi tanggung jawab pemda agar pemerataan kualitas pendidikan sehingga orang tua siswa memiliki kepercayaan,”tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Manokwari Martinus Dowansiba menyampaikan penerimaan berdasarkan zonasi domisili merupakan solusi terbaik.
“Dengan bersekolah sesuai zonasi tinggal maka siswa pasti berjarak tidak jauh dari rumahnya. Memang selama ini terjadi penumpukan disekolah tertentu karena ada anggapan sekolah favorit dari orang tua yang ingin memasukan anaknya ke sana,”jelas Dowansiba.(LP3/Red)




