28.5 C
Manokwari
Sabtu, Mei 10, 2025
28.5 C
Manokwari
More

    Irjen Pol Tornagogo Puji Gerakan Polisi Peduli Mangrove di Bintuni: Jangan Kendor

    Published on

    BINTUNI, linkpapua.com- Hari kedua di Bintuni, Kapolda Papua Barat Irjen Pol Tornagogo Sihombing mengunjungi tempat wisata mangrove di Kampung Masina, Rabu 6(13/4/2022). Kunjungan dalam rangka menyosialisasikan aplikasi Sidulmangbin (Polisi Peduli Mangrove Bintuni).

    Selain melakukan sosialisasi Sidulmangbin, pada kesempatan itu juga dilaksanakan penanaman pohon mangrove di areal kampung Masina. Turut dalam penanaman, Bupati dan Wakil Bupati Bintuni, Persit Polda Papua Barat, Polres Teluk Bintuni, serta Forkompinda.

    Setelah menanam pohon mangrove , Bupati Teluk Bintuni Petrus Kasihiw menjelaskan berbagai jenis mangrove yang ada di Teluk Bintuni.

    Baca juga:  Kajari Berganti-ganti, Kasus Huntara Tak Kunjung Tuntas, LP3BH: Ibarat Makanan Basi

    “Jenis mangrove dapat dibedakan dari struktur perakarannya, bentuk daun serta bentuk buahnya,” katanya.

    Beberapa jenis mangrove di Bintuni yaitu Lumnitzera, Excoaria, Xylocarpus, Aegiceras, Scyphiphora dan Nypa. Dan yang biasa ditemukan di Indonesia, yaitu Avicennia, Bruguiera, Ceriops, Rhizhopora, Sonneratia.

    Kasihiw juga mengatakan Gerakan Polisi Menanam Mangrove patut diapresiasi. Karena kepolisian sudah ikut mendorong masyarakat untuk mencintai alam dan peduli pada lingkungan.

    “Terutama kekayaan mangrove kita terbesar kedua di dunia setelah Brasil.
    Selain kekayaan gas alam dan sebagainya, paling utama itu adalah mangrove. Kita jaga dan kita rawat, kita ucapkan terimakasih kepada pak Kapolda,” ucapnya.

    Baca juga:  Bawaslu Papua Barat Luncurkan Pemetaan Kerawanan Pilkada 2024 di Papua Barat

    Kapolda Irjen Tornagogo menyampaikan, bangga pada pencapaian komunitas yang dikelola oleh Bhabinkamtibmas dan Babinsa di Bintuni. Komunitas ini menunjukkan kepedulian terhadap alam dan lingkungan.

    “Saya minta Polisi Peduli Mangrove Bintuni itu dipertahankan. Jangan kendor , apalagi sudah masuk dalam yayasan
    (Yayasan Better Together Indonesia &
    Komunitas Digital Mangrove Indonesia_red),” kata Tornagogo.

    Tornagogo berjanji akan memberi reward atau penghargaan kepada pegiat peduli mangrove ini.

    Baca juga:  Satpolair Polresta Manokwari Periksa 8 Saksi Insiden Kapal Tabrak Terumbu Karang

    “Saya sudah sampaikan apa yang sudah diberikan oleh Lutfi harus ditiru oleh yang lain. Bukan hanya peduli lingkungan ada juga bidang yang lainnya yang penting bisa bermanfaat bagi masyarakat,” harapnya.

    Senada, Dandim 1806/TB Letkol inf Kadek Abriawan mengatakan, salah satu inovasi dari Bhabinkamtibmas akan mendorong TNI untuk ikut bersinergi peduli lindungi mangrove.

    “Karena kita tau bahwa hutan mangrove ini paru-paru bumi dan terbesar kedua di dunia,” ucapnya. (LP5/red)

    Latest articles

    Komisi III DPR Apresiasi Polri Tindak 3.326 Kasus Premanisme

    0
    JAKARTA, Linkpapua.com– Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Moh Rano Alfath, memberikan apresiasi tinggi kepada Polri atas keberhasilan mengungkap 3.326 kasus premanisme di berbagai...

    More like this

    Komisi III DPR Apresiasi Polri Tindak 3.326 Kasus Premanisme

    JAKARTA, Linkpapua.com– Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Moh Rano Alfath, memberikan apresiasi tinggi...

    MTQ XI Bintuni 2026, Wabup Joko Cek Kesiapan Infrastruktur di Weriagar

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Wakil Bupati (Wabup) Teluk Bintuni, Joko Lingara, meninjau langsung kesiapan...

    Calon Jemaah Haji Mansel Resmi Dilepas, Terbang ke Arab Saudi 19 Mei

    MANSEL, LinkPapua.com – Sebanyak 7 calon jemaah haji (CJH) asal Kabupaten Manokwari Selatan (Mansel),...