27.4 C
Manokwari
Senin, Maret 24, 2025
27.4 C
Manokwari
More

    Gubernur Dominggus Minta Kepala Daerah Prioritaskan Kebutuhan Masyarakat

    Published on

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, meminta kepada seluruh kepala daerah, khususnya bupati di tujuh kabupaten yang baru dilantik, harus memprioritaskan kebutuhan masyarakat. Dia meminta agar janji-janji kampanye segera diwujudkan, terutama dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

    “Tentunya dengan kepemimpinan baru di tujuh kabupaten, hal-hal yang telah di kampanyekan perlu ditindaklanjuti. Pertama, yakni dalam penyusunan RPJMD,” ujar Dominggus kepada wartawan di Kantor Gubernur Papua Barat, Senin (10/30/2025).

    Baca juga:  Sekda Papua Barat Sambut Kedatangan para Delegasi Youth Twenty

    Dia menekankan agar RPJMD tetap selaras dengan program strategis nasional. Untuk memastikan hal ini, dia bersama para kepala daerah telah membentuk asosiasi yang diketuai Gubernur Papua Tengah.

    “Melalui asosiasi ini, enam gubernur akan membahas program yang manjadi harapan masyarakat di Papua dan akan kami laporkan kepada Presiden (Prabowo Subianto) melalui Kementerian Dalam Negeri,” katanya.

    Selain itu, Dominggus juga menyoroti dampak efisiensi anggaran sebesar Rp232 miliar terhadap program pembangunan. Dia mengakui bahwa efisiensi ini berpotensi mengurangi jumlah program yang bisa direalisasikan, termasuk program prioritas.

    Baca juga:  Ketua Ikaswara Manokwari Apresiasi Penangkapan Pelaku Pembunuhan di Pasar Borobudur

    Namun, dia tetap optimistis bahwa visi dan misi yang telah ditetapkan dalam kepemimpinannya dapat dijalankan dengan maksimal. Menurutnya, efisiensi bukan alasan untuk berhenti berusaha.

    Lebih lanjut, Dominggus menyampaikan pihaknya akan terus menggali potensi daerah guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan memastikan pemerataan pembangunan di setiap wilayah.

    Baca juga:  551 Personel Polda Papua Barat Naik Pangkat, 4 Jadi Kombes

    Sebelumnya, kebijakan efisiensi anggaran ini mendapat sorotan dari anggota DPR Papua Barat, Ferry Auparay. Dia menyoroti kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) penyumbang PAD yang dinilai belum optimal.

    “OPD yang berkaitan dengan perekonomian harusnya menjadi penopang pertumbuhan ekonomi daerah. Dengan begitu, adanya efisiensi anggaran mengharuskan OPD penyumbang PAD perlu dioptimalkan,” ujar Ferry usai pelantikan Wakil Ketua I DPR di Aston Niu Hotel, Kamis (6/3/2025). (LP14/red)

    Latest articles

    Dominggus Tepis Isu Permintaan Dana Pelantikan Gubernur, Minta OPD Dirugikan Lapor...

    0
    MANOKWARI, LinkPapua.com – Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, menegaskan bahwa dirinya tidak pernah meminta atau menyuruh siapa pun untuk menggalang dana dari organisasi perangkat...

    More like this

    Dominggus Tepis Isu Permintaan Dana Pelantikan Gubernur, Minta OPD Dirugikan Lapor Polisi

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, menegaskan bahwa dirinya tidak pernah meminta...

    Juliana Mandacan Lantik Ketua Dekranasda, TP PKK, dan Posyandu di Enam Kabupaten Papua Barat

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Ketua TP PKK sekaligus Ketua Dekranasda Papua Barat, Juliana Mandacan, melantik...

    Pemda Manokwari akan Buat Instruksi Distribusi Solar untuk Cegah Penumpukan Kendaraan

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Untuk mencegah adanya antrean kendaraan yang mengisi Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis...