25.7 C
Manokwari
Rabu, Mei 14, 2025
25.7 C
Manokwari
More

    Dinas Kelautan dan Perikanan Papua Barat Dorong Pemberdayaan Nelayan lewat Koperasi dan KUB di Mansel

    Published on

    MANSEL, LinkPapua.com – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Papua Barat mendorong pemberdayaan nelayan di Kabupaten Manokwari Selatan (Mansel) melalui koperasi dan kelompok usaha bersama (KUB). Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta meningkatkan perekonomian.

    Mewujudkan hal itu, DKP Papua Barat bekerja sama Global Environment Facility (GEF-6) mengadakan sosialisasi pembentukan koperasi dan KUB bagi para nelayan yang berlangsung di Balai Kampung Sindang Jaya, Distrik Oransbari, Kabupaten Manokwari Selatan (Mansel), Senin (26/6/2023).

    Sosialisasi dibuka Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Papua Barat, Jakobis Ayomi, yang dihadiri sejumlah perwakilan nelayan dari berbagai kampung di Distrik Oransbari.

    Baca juga:  Waterpauw Respons Aksi Blokade di Kompleks Perumahan Gubernur: Tidak Elok

    Turut hadir Kepala Seksi Perizinan Dinas Kelautan dan Perikanan Papua Barat, Yosep Massa; Kepala Bidang Kelembagaan dan Pemberdayaan Koperasi Disperindag dan UMKM Papua Barat, Paulus Auri; serta Site Manager Global Environment Facility (GEF-6), Hasan Sangadji. Kepala Bidang Penangkapan Dinas Kelautan dan Perikanan Mansel, Desy Nurhayati Manilet, juga hadir dalam kesempatan ini.

    Kepala Bidang Kelembagaan dan Pemberdayaan Koperasi Disperindag dan UMKM Papua Barat, Paulus Auri, yang menjadi narasumber mengungkapkan, sosialisasi ini bertujuan membentuk koperasi baru bagi para nelayan di Mansel, khususnya di Distrik Oransbari, karena mereka termasuk dalam kategori Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di sektor perikanan.

    Baca juga:  Bapemperda-Pemprov Papua Barat Sepakati Ranperdasi Pengangkatan 512 Honda Menjadi ASN

    “Pembentukan koperasi ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi serta masyarakat umumnya sehingga dapat turut membangun perekonomian,” ujarnya.

    Kepala Seksi Perizinan Dinas Kelautan dan Perikanan Papua Barat, Yosep Massa, berharap para nelayan dapat mengembangkan potensi yang dimiliki, baik dalam bidang perikanan tangkap, pembudidayaan, maupun pengolahan hasil perikanan. Dengan adanya KUB, diharapkan mereka dapat mandiri dan tidak hanya mengandalkan bantuan dari pemerintah.

    Baca juga:  Persiapan Pilkada Serentak 2024, KPU Manokwari Mulai Perekrutan Penyelenggara Ad hoc

    Imam Muslim, perwakilan nelayan yang hadir dalam acara sosialisasi, mengungkapkan harapannya terhadap pembinaan yang dilakukan Dinas Kelautan dan Perikanan Papua Barat.

    “Setelah mengikuti sosialisasi ini, kami para nelayan akhirnya mengetahui manfaat dari KUB. Materi yang kami terima di sini akan kami sampaikan kepada teman-teman nelayan di kampung masing-masing sehingga KUB dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi kami,” ujarnya. (LP11/Red)

    Latest articles

    Taruna Akademi Kepolisian Gelar Bakti Sosial di Rumah Perlindungan Lansia

    0
    JAKARTA, Linkpapua.com- Sejumlah Taruna Akademi Kepolisian mengadakan kegiatan bakti sosial di Dinas Sosial Rumah Perlindungan Lanjut Usia, Jakarta Barat, pada Senin (12/5/2025). Kegiatan kemanusiaan ini...

    More like this

    Taruna Akademi Kepolisian Gelar Bakti Sosial di Rumah Perlindungan Lansia

    JAKARTA, Linkpapua.com- Sejumlah Taruna Akademi Kepolisian mengadakan kegiatan bakti sosial di Dinas Sosial Rumah...

    Hakim Vonis Ringan Harvey Moeis Dimutasi ke Pengadilan Tinggi Papua Barat

    JAKARTA, LinkPapua.com - Hakim Eko Aryanto, yang dikenal sebagai anggota majelis hakim yang menjatuhkan...

    Paus Leo XIV Ternyata Pernah ke Papua, KWI Harap Bisa Berkunjung Lagi

    JAKARTA, LinkPapua.com – Paus Leo XIV ternyata memiliki ikatan historis dengan Indonesia, khususnya Papua....