25.7 C
Manokwari
Sabtu, April 19, 2025
25.7 C
Manokwari
More

    Antisipasi Potensi Bencana, Sekda PB Minta BPBD Segera Kaji Perubahan Alam

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Penjabat Sekda Papua Barat Dance Sangkek memerintahkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk mengkaji perubahan iklim yang terjadi di Papua Barat. Kajian itu dinilai penting untuk mengantisipasi potensi bencana ke depan.

    “Dua kali terjadi gempa di Manokwari. BPBD, ini perintah, lakukan koordinasi cepat, kaji cepat tentang perubahan alam, iklim lalu paparkan dan lakukan pos pemantau, supaya kita waspada,” ujar Dance saat apel, Senin (13/2/2023).

    Baca juga:  Program Imunisasi dan Tablet Tambah Darah, Dinkes Papua Barat Sasar Lembaga Pendidikan

    Dance menggambarkan kondisi bencana gempa yang terjadi beberapa waktu lalu di Turki dan Jayapura. Dua gempa berkekuatan signifikan ini harus jadi cerminan untuk mengantisipasi hal serupa di Papua Barat.

    “Kita lihat Turki seperti apa, Jayapura seperti apa. Untuk kita juga harus waspada. Memantau titik-titik rawan apakah gempa bisa mengakibatkan tsunami,” paparnya.

    Baca juga:  Geopark Raja Ampat Ditetapkan Jadi UGGp, Pj Gubernur PBD Terima Sertifikat di Maroko

    Kepala BPBD Papua Barat Derek Ampnir yang dikonfirmasi mengatakan berdasarkan pantauan BPBD, situasi di tanah Papua sedang bergejolak karena Sesar Papua sedang bergerak.

    “Sejak tanggal 2 Februari hingga saat ini. Kejadian di Papua Barat sudah terjadi dia kali pada sesar Ransini. Kalau di atas 5 harus waspada,” terangnya.

    Baca juga:  Waterpauw Segera Tunjuk Plt, Pasca Penetapan Kadishub Papua Barat Jadi Tersangka

    Dikatakan Derek, kegelisahan kepada masyarakat pasti ada pascagempa. Karena daerah tersebut sempat terjadi gempa besar sebelumnya.

    Soal langkah antisipasi, jauh sebelum ini, BPBD sudah punya unit pelaksana teknis yang bertugas mengendalikan kebencanaan di Papua Barat.

    “Dan ini sudah berjalan dengan pihak-pihak terkait seperti SAR maupun lainnya. (LP9/Red)

    Latest articles

    Brimob bersama Sejumlah Instansi Gelar Operasi Gabungan Pencarian Tommy Marbun

    0
    JAKARTA , Linkpapua.com-Korps Brimob Polri menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “Alpha Bravo Moskona 2025” pada Jumat pagi (18/4/2025) bertempat di Lapangan Tokubetsu...

    More like this

    Brimob bersama Sejumlah Instansi Gelar Operasi Gabungan Pencarian Tommy Marbun

    JAKARTA , Linkpapua.com-Korps Brimob Polri menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “Alpha Bravo...

    Pembalap Papua Barat Fadhil Musyavi Curi Perhatian di Mandalika Racing Series 2025

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Muhammad Fadhil Musyavi, pembalap muda asal Papua Barat, sukses mencuri perhatian...

    Polda Papua Barat dan Papua Barat Daya Terjunkan Ribuan Personel Amankan Ibadah Jumat Agung Perayaan Paskah

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Sebanyak 1.204 Personil Polri di Polres jajaran Polda Papua Barat dan Polda...