27.4 C
Manokwari
Minggu, April 20, 2025
27.4 C
Manokwari
More

    Lagi, Yulianus Thebu Singgung Dana Royalti 36 M, Dari PT Gag Nikel Ke Pemkab Raja Ampat

    Published on

    RAJA AMPAT – Anggota Majelis Rakyat Papua Barat (MRPB), Yulianus Thebu kembali menyinggung hasil royalti sebesar Rp. 36 Miliar dari PT. Gag Nikel itu sudah diberikan ke Pemkab Raja Ampat sejak dua tahun lalu.

    “Jika Dinas Penanaman Modal dan PTSP belum menerima laporan, kami tidak tahu, tapi sumber informasi terkait dana royalti dari PT. Gag Nikel kepada pemerintah sudah dibayarkan, dan Raja Ampat di perkirakan sebesar Rp. 36 miliar”, terang Yulianus, Selasa (18/08/2020) usai rapat dengar pendapat dengan Pemda Raja Ampat terkait perkembangan Otsus.

    Baca juga:  Deklarasi Garda Muda Betkaf, Gelar Mubes Agustus Nanti

    Dirinya mengaku pihak MRP bahkan telah memiliki bukti transfer dari pemerintah pusat kepada pemerintah provinsi. sementara bukti lainya, pihak PT. Gag Nikel siap untuk memberikan.

    Baca juga:  Sertu Anumerta Miskael Rumbiak Dimakamkan dengan Upacara Militer

    “Coba ditanyakan langsung di Kementerian Keuangan terkait Dana Bagi Hasil (DBH) agar diketahui pasti anggaran royalti itu di kemanakan”, pinta Yulianus.

    Dirinya menambahkan, sistim alokasi dari pemerintah pusat dalam hal ini Menteri Keuangan ketika dana tersebut masuk itu pembagiannya sangat jelas.

    “Ketika dana itu masuk ke sistem, maka pembagiannya jelas, mana yang untuk daerah, provinsi maupun pusat”, kata dia.

    Baca juga:  Giliran Tokoh Pemuda Mat'bat Soroti Pemkab Raja Ampat

    Terkait peruntuhkan DBH, kata Yulianus, itu tergantung pemerintah daerah, tapi yang jelas royalti tersebut untuk pembangunan daerah dan pemberdayaan masyarakat di wilayah lingkar tambang, khususnya pemberdayaan masyarakat lokal (hak ulayat).

    “Semua itu sudah tercover di dalamnya, tergantung bagaimana kebijakan Pemerintah daerah”, pungkas Yulianus. (LPB4/Red)

    Latest articles

    Hari Kartini 2025, Ketua PPP Papua Barat Serukan Pemberdayaan Perempuan

    0
    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Ketua DPW PPP Papua Barat, Yasman Yasir, menyerukan pentingnya pemberdayaan perempuan dalam momen peringatan Hari Kartini 2025. Dia menegaskan, semangat perjuangan...

    More like this

    Bupati Raja Ampat Lepas AKBP Raka Mertayasa dan Sambut Kapolres Baru

    RAJA AMPAT, LinkPapua.com - Bupati Raja Ampat, Orideko Iriano Burdam, melepas AKBP I Gusti...

    Pemkab Raja Ampat Bersihkan Pasar Baru Snonbukor, Target Beroperasi sebelum HUT Kabupaten

    WAISAI, LinkPapua.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Raja Ampat, Papua Barat Daya, menargetkan Pasar Baru...

    Bupati Raja Ampat Larang Wisuda Penamatan Sekolah TK hingga SMA

    RAJA AMPAT, LinkPapua.com - Bupati Raja Ampat, Orideko Iriano Burdam, secara tegas melarang penyelenggaraan...