27.4 C
Manokwari
Sabtu, Juni 7, 2025
27.4 C
Manokwari
More

    Jelang Iduladha, Papua Barat Datangkan Hewan Kurban dari Luar Daerah

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com – Sejumlah daerah di Provinsi Papua Barat harus mendatangkan hewan kurban untuk memenuhi kebutuhan pada pelaksanaan perayaan Lebaran Iduladha 1443 Hijriah/2022 Masehi.

    Kepala Dinas Peternakan (Disnak) Papua Barat, Hendrikus Fatem, yang dikonfirmasi wartawan, Jumat (1/7/2022), mengatakan ada peningkatan mobilitas hewan ternak menjelang pelaksanaan Idulkurban ke Papua barat.

    “Dinas Peternakan selalu menjaga lalu lintas ternak antarprovinsi menjelang Idhuladha. Ada peningkatan mobilitas ternak ke Papua Barat dari Maluku dan masih dalam batas wajar dan masih dalam pengawasan dinas,” ungkap Hendrikus usai ikuti apel bersama di halaman Kantor Gubernur Papua barat.

    Baca juga:  Kemenkes Ingin Ada RS Khusus Jantung-Stroke di Manokwari

    Kata dia, Sorong, Kaimana, dan Fakfak masih harus mendatangkan hewan kurban untuk memenuhi kebutuhan menjelang pelaksanaan Iduladha.

    Baca juga:  Minta OPD Seleksi Ketat Proposal Bantuan Warga, Waterpauw: Jangan Terlalu Dimanja!

    Sementara, untuk daerah lainnya kebutuhan hewan kurban dan konsumsi masih aman untuk memenuhi kebutuhan.
    Dia pun berharap agar pada perayaan Iduladha, hanya hewan jantan yang nantinya dipotong untuk kurban.

    “Pemeriksaan akan dilakukan sebelum dipotong dan akan dipantau oleh tim yang dibentuk oleh dinas peternakan kabupaten/kota. Mereka akan tetap lakukan pemeriksaan, saat sebelum dipotong, dipotong, dan dibagikan ke masyarakat,” paparnya.

    Baca juga:  Pemuda Papua Barat Didorong Ambil Peran dalam Penyelamatan Lingkungan    

    Hingga saat ini, kata dia, pihaknya secara berkala mengawasi kesehatan hewan terhadap penyakit hewan yang mungkin membahayakan hewan itu sendiri dan sekeliling, termasuk penyakit mulut dan kuku (PMK).

    Namun, kata dia, saat ini di Papua barat belum ada kasus PMK yang ditemukan. (LP9/Red)

    Latest articles

    Maknai Iduladha 1446 H, Kapolda Kalteng Sumbang Satu Ekor Sapi untuk...

    0
    PALANGKARAYA, Linkpapua.com – Kapolda Kalimantan Tengah Irjen Pol Iwan Kurniawan menyumbangkan seekor sapi kurban kepada Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Kalimantan Tengah dalam rangka...

    More like this

    Obet Rumbruren: MBG Bukan Sekadar Makanan Gratis, tapi Investasi Masa Depan Bangsa

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Anggota Komisi IX DPR RI, Obet Rumbruren, menyebut program Makan Bergizi...

    Polda Papua Barat Gelar Sholat Idul Adha Serta Bagikan Kurban Kepada Masyarakat

    MANOKWARI, Linkpapua.com– Kepolisian Daerah (Polda) Papua Barat menggelar Sholat Idul Adha 1446 Hijriah pada...

    Polda Papua Barat Gelar Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II

    MANOKWARI, Linkpapua.com-Polda Papua Barat menggelar Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II di lahan pertanian...