MANOKWARI, Linkpapua.com – Masjid Al Islah di Distrik Manokwari Barat, Kelurahan Sanggeng diresmikan, Minggu (16/1/2021). Masjid ini diharapkan terus menjaga fungsinya sebagai wadah sosial kemasyarakatan.
Peresmian dihadiri Wakil Bupati Manokwari Edy Budoyo.

Ketua Ta’mir Masjid Al-Islah, Haji Mansyur mengatakan, Masjid Al Islah atau juga dikenal dengan nama Masjid Blagor awalnya memiliki bangunan agak kecil. Namun pada 2020 silam, dilakukan renovasi dan peningkatan kapasitas hingga dua lantai dengan tambahan menara dan kubah.
“Masjid dengan luas bangunan mecapai 22×20 ini pembangunan pada awal 2020, namun saat itu memasuki masa pandemi Covid-19 sehingga mengalami penundaan. Kemudian dikebut pada awal 2021 hingga saat ini kini berdiri bangunan megah di tengah permukiman,” tutur Mansyur.

Memaksimalkan Fungsi Masjid
Al Islah selain dijadikan tempat salat berjemaah, di dalam lingkungannya terdapat Taman Pengajian Al-Qur’an (TPQ) dan taman kanak-kanak (TK).
“Dengan bangunan masjid yang sudah mengalami renovasi ini, kita akan maksimalkan peran dan fungsi masjid. Bukan hanya tempat orang melakukan salat berjemaah,” kata Haji Mansyur.
Mansyur mengajak para jemaah agar lebih meningkatkan fungsi masjid. Tidak sekadar menjadikan masjid sebagai tempat Ibadah, tapi juga berfungsi sosial kemasyarakatan.
Selain itu, sebagai tempat pendidikan. Juga berperan ganda sebagai wadah sosial pelayanan kepada umat.
“Maksudnya kalau di sekitar masjid ada warga yang benar-benar tidak mampu, kita berikan santunan,” katanya.
Mansyur juga menyebutkan, komitmen membangun masjid tersebut dan perannya tidak terlepas dalam hal membangun ekonomi umat dengan memberikan penyertaan modal.
“Warga di sekitar ini kan sebagian besar merupakan pedagang, kami tentu tidak akan lepas memperhatikan hal tersebut,” kata Mansyur.
Dikatakan, ketika misalnya seseorang dalam usahanya memiliki modal yang kurang, maka itu dibantu dengan diberikan bantuan modal.
“Kita berikan modal, pemberian modal kepada setiap orang tentu mengacu pada berbagai aspek pertimbangan, misalkan betul-betul tidak mampu,” jelasnya.
Di samping itu, ke depan akan memaksimalkan perannya agar memberikan bantuan kepada masjid yang dalam tahap pembangunan dan membutuhkan bantuan dana.
“Meskipun dengan jumlah yang sedikit tetapi kita upayakan agar tetap membantu masjid-masjid yang dalam tahap pembangunan,” tambah Mansyur.
Selain wabup, syukuran peresmian Masjid Al Islah Blagor juga dihadiri sejumlah tokoh Islam di Manokwari, seperti Ketua dan Pengurus PWNU Papua Barat, serta tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda. (LP2/Red)




