28 C
Manokwari
Jumat, Juni 27, 2025
28 C
Manokwari
More

    2023, Pemkab Manokwari Target Dirikan Lagi Satu BUMD Baru

    Published on

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Bupati Manokwari, Hermus Indou, menyampaikan pemerintah daerah akan kembali mendirikan sebuah Badan Usaha Milik daerah (BUMD). BUMD ini akan bergerak multisektor, terutama pada pengembangan perikanan.

    “BUMD yang akan kita bentuk ini tidak lain bertujuan untuk mendukung kemandirian dan fiskal daerah. Kita harapkan BUMD ini menjangkau sektor-sektor unggulan kita,” kata Hermus saat pemaparan hasil kajian analisis kebutuhan daerah dan kelayakan BUMD di ruang kerja Bupati Manokwari, Selasa (22/11/2022).

    Baca juga:  Pemkab Manokwari dan DPRD Mulai Bahas Ranperda Limbah Domestik

    Menurut Hermus, pembentukan BUMD sejalan dengan amanat Undang-Undang (UU) Otonomi Khusus (Otsus). Tiap daerah harus bisa secara mandiri membiayai rumah tangganya dengan mengandalkan kemampuan yang dimiliki, baik dari aspek ekonomi maupun fiskal dan keuangan daerah.

    “Mendirikan BUMD adalah sebuah strategi untuk mewujudkan Manokwari yang mandiri dari sisi ekonomi dan fiskal,” terangnya.

    Baca juga:  Bupati Manokwari: Pemkab Siapkan Anggaran Catam Sesuai Kemampuan Daerah

    Hermus menambahkan, BUMD ini ditergetkan beroperasi secara produktif pada 2023. BUMD ini akan bergerak pada sektor perikanan, terutama perikanan tangkap dan juga perikanan budi daya.

    “Ini akan menjadi fokus kita. Agar ke depan sektor perikanan akan bergerak mendorong kemandirian daerah dan produktif,” paparnya.

    Selain itu, BUMD juga diharapkan mampu melakukan pengelolaan pasar, terutama Pasar Sanggeng dan Pasar Wosi yang akan dibangun dalam waktu dekat. Dua pasar ini akan berada dalam pengelolaan BUMD.

    Baca juga:  Bupati Ingatkan Seluruh Stakeholders Berperan Penting Sukseskan Operasi Ketupat Mansinam 2023

    Begitu juga dengan pengelolaan sampah yang dihasilkan dari Kota Manokwari. Dari dua pasar ini bisa dikelola dengan baik dan bernilai ekonomi bagi pembangunan.

    “Terutama retribusi sampah bisa mengisi kapasitas fiskal daerah,” tutur Hermus. (LP8/Red)

    Latest articles

    16 Tim di Manokwari Mentas di Bung Karno Cup, Perebutkan Piala...

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Sebanyak 16 tim futsal di Manokwari berpartisipasi dalam Bung Karno Cup yang memperebutkan Piala Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten...

    More like this

    16 Tim di Manokwari Mentas di Bung Karno Cup, Perebutkan Piala Ketua DPC PDI Perjuangan Manokwari

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Sebanyak 16 tim futsal di Manokwari berpartisipasi dalam Bung Karno Cup yang...

    Mahasiswa Raja Ampat Desak Penyelesaian Konflik Tambang dan Wisata Wayag

    PONTIANAK, LinkPapua.com - Mahasiswa asal Raja Ampat, Papua Barat Daya, yang sedang menempuh pendidikan...

    Wamenkop Kunker ke Manokwari, Bahas Pembentukan Koperasi Merah Putih

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Wakil Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Wamenkop UKM) RI, Ferry...