26 C
Manokwari
Selasa, April 22, 2025
26 C
Manokwari
More

    Warga Sambut Baik Sosialisasi Pencegahan DBD di Kampung Bouw

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Dinas Kesehatan Papua Barat dan Dinas Kesehatan Manokwari memberikan sosialisasi bahaya Demam Berdarah Dengue (DBD)bagi warga RT 2/RW 2 Kampung Bouw Kelurahan Manokwari Barat. Kegiatan yang digelar Jumat (12/1/2024) tersebut disambut baik oleh masyarakat.

    Ketua RT 2/RW 2 Kelurahan Manokwari Barat Eduard Rumainum mengatakan masyarakat antusias karena pencegahan DBD perlu dilakukan agar tidak jatuh korban.”Masyarakat mendukung sosialisasi ini. Nantinya informasi yang didapatkan akan disampaikan pada warga yang tidak ikut. Apalagi diwilayah kami ini sempat ada korban jiwa akibat DBD,”ujar dia.

    Baca juga:  Gerakan "Ayo Pakai Masker" BPBD Papua Barat Distribusi Puluhan Ribu Masker di Bintuni

    Kabid P2P Dinas Kesehatan Papua Barat yang juga sebagai pemateri dr Nurmawati dalam kesempatan tersebut menjelaskan langkah antisipasi kususnya dalam menjaga lingkungan dari bahaya nyamuk Aedes Aegypti yang menjadi penyebab DBD.

    Baca juga:  Tindak Lanjuti Catatan BPK, DPR Papua Barat Segera Hearing dengan OPD

    “Nyamuk Aedes Aegypti sangat berbahaya dan hidup pada tempat yang terdapat air. Sehingga masyarakat harus menjaga lingkungan dengan menerapkan 3 M plus. Jika ada warga yang terkena DBD maka harus ditelusuri sumber nyamuk yang mengigit. Agar tidak semakin menyebarkan DBD,”ujarnya.

    Baca juga:  Lambert Jitmau Terima Surat Tugas dari Golkar sebagai Calon Gubernur PBD 2024

    Dalam kesempatan tersebut juga dibentuk 1 rumah 1 Juru Pemantau Jentik (Jumantik). Dengan langkah dianggap efektif mencegah berkembangnya nyamuk Aedes Aegypti.

    “Dengan adanya Jumantik disetiap rumah maka menjadi deteksi dini jentik nyamuk yang ada disekitar. Karena jika harus dilakukan fogging memiliki dampak yang luas,”tambah dia.(LP3/Red)

    Latest articles

    Paus Fransiskus Meninggal Dunia, Vatikan Umumkan Duka Mendalam

    0
    VATIKAN CITY, LinkPapua.com - Dunia Katolik berduka. Vatikan secara resmi mengumumkan wafatnya Paus Fransiskus pada usia 88 tahun, Senin (21/4/2025) pagi waktu setempat. Pemimpin...

    More like this

    Paus Fransiskus Meninggal Dunia, Vatikan Umumkan Duka Mendalam

    VATIKAN CITY, LinkPapua.com - Dunia Katolik berduka. Vatikan secara resmi mengumumkan wafatnya Paus Fransiskus...

    Orgenes Wonggor: Pembangunan Kantor DPR dan MRP Papua Barat Wajib Direalisasikan 2025

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Ketua DPR Papua Barat, Orgenes Wonggor, menegaskan bahwa pembangunan kantor baru...

    Ketua MRP: Papua Barat Aman, Jangan Terprovokasi Isu Separatis

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Ketua Majelis Rakyat Papua (MRP) Papua Barat, Judson Ferdinandus Waprak, menegaskan...