MANOKWARI, LinkPapua.com – Wakil Gubernur (Wagub) Papua Barat, Mohamad Lakotani, menyampaikan pentingnya semangat kebangkitan nasional yang kini diterjemahkan dalam program-program prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Hal itu Lakotani sampaikan saat memimpin upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Barat, Selasa (20/5/2025).
Dalam amanatnya yang membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Digital, Lakotani menyoroti bahwa 117 tahun sejak berdirinya Budi Utomo, semangat kebangkitan terus relevan dalam menghadapi tantangan zaman. Dia menyebut, program-program Prabowo-Gibran merupakan wujud nyata dari kebangkitan baru Indonesia yang berpijak pada kebutuhan dasar rakyat.
“Kebangkitan itu bukanlah sebuah peristiwa yang selesai dalam satu masa. Kebangkitan adalah ikhtiar yang terus hidup untuk tidak terjebak dalam romantisme masa lalu, tetapi menuntut keberanian untuk menjawab tantangan zaman ini, zaman yang menghadirkan ujian jauh lebih kompleks: disrupsi teknologi, ketegangan geopolitik, krisis pangan global, dan ancaman terhadap kedaulatan digital kita,” ujarnya.
Dia mencontohkan, program makan bergizi gratis yang telah menjangkau lebih dari 3,5 juta anak Indonesia adalah langkah penting dalam menyiapkan generasi masa depan. Menurutnya, upaya ini bukan sekadar soal pangan, tapi investasi jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia.
Tak hanya itu, lebih dari 777.000 warga juga telah merasakan manfaat pemeriksaan kesehatan gratis. “Bukan hanya soal berobat, tetapi tentang memberi rasa aman bahwa siapa pun, di mana pun, berhak mendapatkan layanan kesehatan,” ucap Lakotani.
Layanan kesehatan juga semakin mudah dijangkau melalui digitalisasi, memungkinkan masyarakat mengakses informasi, berkonsultasi dengan dokter, dan mendapatkan layanan medis langsung dari ponsel mereka.
“Bukan hanya soal berobat, tapi tentang memberi rasa tenang bahwa siapa pun, di mana pun, berhak merasa aman ketika berbicara tentang kesehatannya,” katanya.
Dalam bidang ekonomi, Lakotani menyebut pembentukan Danantara Investment Agency sebagai langkah strategis pemerintahan Prabowo-Gibran untuk memperkuat kemandirian nasional. Lembaga ini diharapkan dapat mengelola kekayaan negara secara lebih terarah dan berkeadilan.
Lebih lanjut, dia mengungkapkan bahwa Papua akan segera memiliki AI Centre of Excellence, hasil kolaborasi antara pemerintah dan industri. Pusat ini akan memperkuat pelatihan vokasi dan talenta digital, menyiapkan generasi muda Papua menghadapi era transformasi teknologi.
Upacara Harkitnas ini turut dihadiri jajaran Forkopimda Papua Barat, aparatur sipil negara (ASN), serta pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD). (LP14/red)




