26.1 C
Manokwari
Minggu, Mei 11, 2025
26.1 C
Manokwari
More

    Seniman Lokal Minim Wadah, Sergius Rumsayor Prihatin

    Published on

    MANOKWARI, linkpapua.com- Anggota DPR Papua Barat Sergius Rumsayor menyampaikan keprihatinan atas minimnya wadah penyaluran kreasi bagi seniman lokal. Menurutnya, kreativitas seniman menjadi kering karena hal ini.

    “Kebudayaan dan kesenian termasuk urusan wajib sehingga harus diperhatikan. Di sisi lain saya lihat di Manokwari ini tidak ada panggung hiburan sebagai wadah bagi anak muda maupun seniman untuk mengekspresikan diri maupun bakat yang dimiliki,” ujar Sergius belum lama ini.

    Baca juga:  DPRK Bintuni Serahkan ke Golkar Soal Posisi Wakil Ketua I: Kita Ikut DPP

    Sergius mendorong agar ada perbaikan panggung hiburan di Jalan Percetakan Sanggeng. Wadah itu kata bisa kembali dihidupkan untuk membangkitkan spirit berkesenian anak muda.

    “Kita dorong agar wadah itu bisa hidup lagi. Dan ini kita minta pemprov Papua Barat bertanggung jawab untuk menghidupkannya,” jelasnya.

    Baca juga:  Bapemperda DPR Papua Barat Optimistis Rampungkan 7 Perdasi-1 Perdasus

    Di panggung tersebut diharapkan akan digelar even-even kesenian dan kebudayaan. Agar nantinya akan terus lahir seniman seniman besar di Manokwari.

    ”Selama ini tidak ada even. Sanggar-sanggar yang ada hanya sebatas latihan saja. Jarang mengikuti lomba. Bagaimana kebudayaan kita mau terjaga kalau tidak ada wadahnya. Ini perlu menjadi perhatian bersama,” jelasnya.

    Sergius juga menyarankan sanggar-sanggar seni yang ada dapat terus melakukan pembinaan seni dan budaya Papua dapat terus terjaga. Ia menyebut ketiadaan wadah dan desakan teknologi membuat banyak budaya asli Papua tergerus.

    Baca juga:  Bupati Hermus Beri Sinyal Mutasi Pejabat

    ”Memang untuk mendapatkan bantuan pembinaan dari pemerintah, sanggar-sanggar seni harus melengkapi persyaratan-persyaratan yang sudah ada. Ini juga yang harus dipahami oleh sanggar-sanggar yang ada,” tutupnya. (LP3/Red)

    Latest articles

    Polisi Ringkus 135 Tersangka dalam Operasi Berantas Premanisme

    0
    BANJARBARU, Linkpapua.com-Operasi Kepolisian Sikat 1 Intan Polda Kalimantan Selatan meringkus 135 tersangka dari 13 kabupaten/kota. Ratusan barang bukti turut diamankan. Kapolda Kalsel Irjen Rosyanto Yudha...

    More like this

    Polisi Ringkus 135 Tersangka dalam Operasi Berantas Premanisme

    BANJARBARU, Linkpapua.com-Operasi Kepolisian Sikat 1 Intan Polda Kalimantan Selatan meringkus 135 tersangka dari 13...

    Halal Bi Halal MUI Papua Barat jadi Moment Terakhir, Ahmad Nausrau : Saya Pamit

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Majelis Ulama Indonesia (MUI) Papua Barat menggelar Halal Bi Halal Sabtu (10/5/2025)...

    Terima Koper Haji, Jemaah Teluk Wondama Diingatkan Tak Bawa Barang Berlebihan

    TELUK WONDAMA, LinkPapua.com – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Teluk Wondama, Alfreth N...