26.3 C
Manokwari
Sabtu, Maret 15, 2025
26.3 C
Manokwari
More

    Sekber Prospek Gandeng KOMPAK-BaKTI Gelar Pelatihan Jurnalisme Kampung

    Published on

    MANOKWARI, linkpapua.com- Sekber Prosppek Otsus menggandeng mitra pembangunan KOMPAK-BaKTI mengggelar kegiatan Akademi Kampung Sinergi (Aksi). Kegiatan yang digelar berupa pelatihan jurnalisme kampung untuk Kader Pembangunan Masyarakat Kampung (KPMK).

    Pelatihan ini diberikan kepada kader di wilayah kerja dan wilayah replikasi Program Landasan. Wilayah tersebut meliputi Kabupaten Manokwari Selatan, Kabupaten Sorong, Kabupaten Kaimana, Kabupaten Fakfak, dan Kabupaten Raja Ampat.

    Mereka ini adalah para kader terpilih yang dianggap memiliki komitmen dan kemampuan dasar untuk dilatih menjadi jurnalis kampung.

    Kegiatan digelar di Kota Sorong pada hari Senin-Rabu, 7-9 Februari 2022 dengan tiga materi utama. Yaitu dasar-dasar jurnalistik dan menulis berita, dasar-dasar fotografi jurnalistik, dan teknik videografi.

    Baca juga:  Masuk Prioritas, Hari ini 3 Raperda Uji Publik di DPRD Bintuni

    Sesi tentang dasar-dasar jurnalistik dan cara menulis dibawakan oleh Yosep Suprayogi dari Tempo Grup, sedangkan sesi fotografi dibawakan oleh Hariandi Hafid, seorang fotografer profesional yang sudah mendapatkan beragam penghargaan baik dalam maupun luar negeri.

    Sebagai pelengkap, satu materi lagi adalah videografi yang dibawakan oleh Sjamsul Ma’arif, seorang film maker yang juga pengajar di Institut Kesenian Jakarta.

    Selain pelatihan di dalam kelas selama dua hari, para peserta juga dibawa mengunjungi kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Sorong, serta Distrik Mariat yang juga berada di wilayah Kabupaten Sorong.

    Dalam kunjungan ke lapangan ini, para peserta yang berjumlah 21 orang dan dibagi ke dalam 4 kelompok ini mempraktikkan materi yang mereka dapatkan. Mereka menjadi jurnalis kampung yang merekam video, memotret, serta melakukan wawancara dan menuliskan hasil liputan mereka.

    Baca juga:  MUI Papua Barat Gelar Pelatihan Penyusunan Pers Release dan Bijak Penggunaan Sosmed

    Di akhir kegiatan, para peserta kemudian mempresentasikan hasil liputan mereka dan diberi masukan dan komentar oleh para pengajar.

    Salah satu peserta dari Kaimana, Poppy Marsela Barri mengaku sangat senang mengikuti kegiatan tersebut. Menurutnya, ilmu yang didapatkan dari pelatihan ini akan sangat berguna bagi keseharian mereka. Bukan hanya mendukung kerja-kerja mereka sebagai kader kampung.

    Hal yang sama juga diungkapkan oleh Abdul Rais Kosepa, kader kampung dari Kampung Saonek, Raja Ampat.

    “Saya ingin membaca atau melihat lebih banyak cerita-cerita positif dari kampung, bukan hanya cerita-cerita buruk tentang Papua seperti yang biasa kita lihat di media massa,” kata Caroline Tupamahu, team leader Komunikasi KOMPAK-BaKTI yang membuka kegiatan.

    Baca juga:  Solat Idul Adha di Mako Brimob Manokwari dengan Protokol Kesehatan Ketat

    Legius Wanimbo, Kabid Perencanaan Otsus Bappeda Provinsi Papua Barat memberikan apresiasi besar untuk para peserta dan mitra pembangunan KOMPAK-BaKTI. Menurutnya, kegiatan ini akan sangat berguna selain menyiapkan para kader sebagai penyedia informasi dari kampung, juga sebagai kontrol sosial bagi pembangunan di kampung, termasuk pemanfaatan dana Otsus.

    Tujuan utamanya adalah mengajak mereka memberitakan atau menginformasikan kegiatan-kegiatan positif dari kampung-kampung mereka. Baik itu program pembangunan, potensi wisata, ataupun hal lain.(LP3/Red)

    Latest articles

    Sebar 1.000 Takjil, Polda Papua Barat Berkolaborasi dengan Ormas dan Mahasiswa

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Polda Papua Barat Bersama Ormas, BEM, Mahasiswa dan OKP membagikan 1.000 Takjil Kepada Masyarakat. Pembagian tersebut dipimpin langsung oleh Wakapolda Papua Barat...

    More like this

    Sebar 1.000 Takjil, Polda Papua Barat Berkolaborasi dengan Ormas dan Mahasiswa

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Polda Papua Barat Bersama Ormas, BEM, Mahasiswa dan OKP membagikan 1.000 Takjil...

    Safari Ramadhan dengan Warga Ikaswara, Hermus Indou: ini Moment Silaturahmi

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Bupati Manokwari dan Wakil Bupati Manokwari menghadiri Safari Ramadhan di Ikatan Sunda...

    Kepala-Bendahara Puskesmas Amban Manokwari Jadi Tersangka Korupsi Dana BOK

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Kepala Puskesmas Amban, berinisial YK, dan Bendahara Puskesmas Amban, berinisial EBI,...