25.7 C
Manokwari
Rabu, Mei 14, 2025
25.7 C
Manokwari
More

    Pemprov Papua Barat Dorong Program Ekonomi Kerakyatan Bangkit dari Mama-mama Papua

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com – Pj Sekda Provinsi Papua Barat Yacob Fonataba menghadiri launching Gerakan Peduli Masyarakat Papua Penuh Damai di tingkat Gemar Papeda di Masjid Ridwanul Bakhri Fasharkan, Manokwari, Jumat (6/10/2023). Di kesempatan itu, Yacob menyinggung harmonisasi dan kebangkitan ekonomi kerakyatan Papua Barat.

    “Harmoni sosial dan kerukunan umat beragama adalah fungsi utama untuk membangun kesejahteraan dan keadilan dalam bingkai NKRI yang tertuang dalam UUD 1945,” ujar Yacob Fonataba saat membacakan sambutan Pj Gubernur Papua Barat.

    Baca juga:  Pimpin Apel, Jacob Fonataba Bicara Displin ASN hingga Hasil Audit BPK

    Menurutnya, kebijakan pemerintah melalui Otonomi Khusus untuk Provinsi Papua Barat merupakan kebijakan yang berorientasi kesejahteraan. Otsus memberi rasa percaya, optimisme dan produktivitas terutama bagi orang asli Papua,

    “Negara memberikan Papua Barat kekhususan melalui 3 pendekatan yakni perlindungan, apermatif, dan pemberdayaan yang mencakup tiga garis utama yaitu pendidikan, kesehatan dan ekonomi,” terang Yacob.

    Ia menjelaskan salah satu tujuan pokok dari otsus adalah membangkitkaan ekonomi Papua Barat. Menurut Yacob, percepatan pembangunan ekonomi kerakyatan tersebut akan jauh lebih efektif diarahkan ke pemberdayaan ekonomi dari usaha-usaha yang dilakukan oleh mama-mama Papua.

    Baca juga:  Ibadah Minggu, Pj Gubernur Papua Barat Bahas Isu Kemiskinan dan Stunting

    Dan fakta menunjukkan bahwa peran mama-mama ini sangat besar dalam menopang ekonomi keluarga. Dalam aktivitas perdagangan yang mereka lakukan di pasar, bahkan di pinggir jalan.

    “Semakin besar perolehan dari usaha yang dikembangkan oleh mama-mama Papua maka tingkat kesejahteraan keluarga akan semakin meningkat. Sehingga jarak kesenjangan, sosial antara orang Papua dan masyarakat Nusantara lainnya bisa diperkecil,” jelasnya.

    Baca juga:  DPMK Dorong 57 Kampung di Manokwari Selatan Segera Punya Database

    Karena itu Yacob berharap, program pemerintah bisa diarahkan untuk menunjang mama mama Papua. Dengan demikian ada tanggung jawab yang besar dan strategis pemerintah khususnya pemerintah kabupaten dan berbagai lembaga keagamaan dan masyarakat di Papua untuk melakukan terobosan. (LP12/red) 

    Latest articles

    Taruna Akademi Kepolisian Gelar Bakti Sosial di Rumah Perlindungan Lansia

    0
    JAKARTA, Linkpapua.com- Sejumlah Taruna Akademi Kepolisian mengadakan kegiatan bakti sosial di Dinas Sosial Rumah Perlindungan Lanjut Usia, Jakarta Barat, pada Senin (12/5/2025). Kegiatan kemanusiaan ini...

    More like this

    Taruna Akademi Kepolisian Gelar Bakti Sosial di Rumah Perlindungan Lansia

    JAKARTA, Linkpapua.com- Sejumlah Taruna Akademi Kepolisian mengadakan kegiatan bakti sosial di Dinas Sosial Rumah...

    Hakim Vonis Ringan Harvey Moeis Dimutasi ke Pengadilan Tinggi Papua Barat

    JAKARTA, LinkPapua.com - Hakim Eko Aryanto, yang dikenal sebagai anggota majelis hakim yang menjatuhkan...

    Paus Leo XIV Ternyata Pernah ke Papua, KWI Harap Bisa Berkunjung Lagi

    JAKARTA, LinkPapua.com – Paus Leo XIV ternyata memiliki ikatan historis dengan Indonesia, khususnya Papua....